記事一覧

☆コレ食べたら“春”

ファイル 800-1.jpgファイル 800-2.jpg

月曜日はずばり!タコ介さん登場。
そして月イチゲスト、
なかがわ野菊の里・新居希予さんを迎えました。

今月のまんぷく便りは、
「春になったなぁと思う食べ物」「やこめ」「あわび」
“やこめ”は“焼き米”がなまった言葉です。
山菜や土筆、イチゴ、筍、いかなご..
山の幸&海の幸オンパレードでした。

希予さんいわく
『追いかけられるのが春の味覚』
次々と旬のものが出てきて、出回る時期が短いから
あっという間に通り過ぎてしまいます。
旬の食材で大いに春を楽しみましょう!
希予画伯の食材イラストも、
三月はうんとカラフルになりました。