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☆阿波まんぷく便り

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月曜日はずばり!タコ介さん登場!
月イチゲストは、なかがわ野菊の里・新居希予さんでした。

まずは那賀町の茶畑で希予さん夫婦が初挑戦した『阿波晩茶』
新芽だけでなく晩生の茶葉も使うので“晩茶”、
茶葉のいい香りをスタジオに届けてくれました。

今日のテーマは『夏のおやつ』
アイスやかき氷に加え、テングサから作ったトコロテン、
規格外で出荷できないトマトやキュウリなど
バリエーション豊かにお便りが届きました。

さて希予さんが紹介してくれた『山海ダシ』

≪材料≫ 出来上がり量:2.5リットルくらい)
・水1.5リットル ・干しシイタケ50g ・昆布 50g
・みりん500〜750cc ・醤油1.5リットル ・鰹節 100g
・黒砂糖 好みで適量
~甘めが好きな方は黒糖orてんさい糖等で調整。
       使う時に足せるので甘さ控えめに~

~出来上がった後の具は細かく刻んでフリカケに、
     椎茸は細切りにして巻き寿司用に冷凍も可~

~使う分取り出し、干しエビを1時間ほど浸して素麺ツユにも~

≪作り方≫
① 1.5リットルの水を入れた鍋に昆布、干し椎茸を入れ一晩おく
② 一晩置いたら鍋を一度沸騰させ、沸騰したら弱火で30分煮る
③ みりんを入れて一度沸騰させ、火を止めて黒砂糖を入れる
④ 醤油を1.5リットルを入れて、再度グラっと沸騰させる
⑤ 昆布を取り出す
⑥ 鰹節100gを入れて数秒間沸騰させ、火を止めて冷ます
⑦ 味見をして甘さが欲しければ、控えめを意識して調整
 ~鰹節から旨味が出るので、少なめでもちょうど良くなる~
⑧ ザルで濾して、滅菌した保存用の瓶に移す

みそ汁、ドレッシング、炊き込みご飯など何でも使えます。
ぜひ、お試し下さい。

来月の阿波まんぷく便りは9月2日です、お楽しみに!