記事一覧

☆寒い朝です!

ファイル 476-1.jpgファイル 476-2.jpgファイル 476-3.jpg

月曜日はキャンパスボーイの二人です。
コートにしっかりマフラーでも
今朝は寒かった玄関前です。

テーマは『頑張ったで賞』
身近な人への感謝や、また自分自身を褒めてあげたい...
という方も多かったですね。
一年を振り返る時期になってきました。

さて今日の特別ゲストは、
『なかがわ野菊の里』の新居希予さん。
来月から『阿波まんぷく便り』として
地元のおいしい情報を届けてくれますのでお楽しみに!

ちなみに本日紹介した“はやばや味噌”
作り方は、
大豆 1升(1.3kg) 米麹 2升(3kg) 塩(500g 大豆の25%)
1・大豆を蒸して(ゆでて)指でつぶせるくらいの柔らかさに。
2・米麹と塩を加えて、すりつぶす。
3・甕やタッパーに入れ重しをして約一か月で出来上がり!
  作ってみて下さいね!(^^)!