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■金曜レストラン 柿のパイ(4人分)■

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柿のパイ(4人分)

〔材料〕
柿・・・2個
冷凍パイシート・・・2枚
バター・・・10g
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1強
卵黄・・・1個分


〔作り方〕
1.柿は、皮をむきスライスする。
2.フライパンにバターを溶かし、柿をソテーする。しんなりしてきたら、砂糖とレモン汁を加え、水分がなくなるまで煮詰め、粗熱をとる。
3.解凍したパイシートの縁に卵黄を塗り、煮詰めた柿を包む。周りはフォークなどでくっつける。
4.200度のオーブンで10~15分焼くとできあがり。

  • 2019年11月15日(金)

■金曜レストラン ポークスペアリブのオーブン焼き(約4人分)■

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〔材料〕
ポークスペアリブ・・・800g
塩・・・少々

〔肉の漬けダレ〕
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・2かけ
ショウガ・・・15g
マーマレード・・・大さじ2
テンメンジャン・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
一味(七味でもOK)・・・少々
コーラ・・・100ml

〔付け合わせ〕
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・2個
キャベツ・・・1/2個


〔作り方〕
1.ポークスペアリブは、骨に沿って4等分に切り分け、味がしみ込みやすいようフォークで穴を開ける。
2.漬けダレを作る。タマネギ、ニンニク、ショウガは、フードプロセッサーでピューレ状にする。
3.そこへマーマレード、テンメンジャン、オイスターソース、濃口醤油、砂糖、一味、コーラを加え
よく混ぜれば、漬けダレのできあがり。
4.肉に漬けダレをかけ、揉み込み、1時間漬ける。
5.付け合わせの野菜は、厚めに切っておく。
6.180度のオーブンで肉を20分焼き、途中で漬けダレを何回かかけ、野菜を入れて10分焼く。
7.最後にミントを刻んで上からかけ、更に少し焼けばできあがり。

  • 2019年11月08日(金)

■金曜レストラン ホワイトチョコレートのチーズケーキ(18cm丸型)■

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〔材料〕
ホワイトチョコレート・・・240g
クリームチーズ・・・250g
卵・・・2個
塩・・・1つまみ
生クリーム・・・130ml
レモン汁・・・小さじ4

〔ベースクッキー生地の材料〕
グラハムクラッカー(胚芽ビスケット)・・・60g
クルミ・・・20g
溶かしバター・・・30g


〔作り方〕
1.ベースのクッキー生地を作る。クラッカーとクルミを細かく砕き、溶かしバターとなじませ、型に平らに
おさえながらならし、冷蔵庫で20分冷やし固める。生地のできあがり。
2.ホワイトチョコレートは溶けにくいので小さめに砕き、沸騰させた生クリームを回しかけ、混ぜずにしばらく置いておく(混ぜると空気に触れ温度が下がってしまうため)。10分くらいしたら混ぜる。
3.常温に戻したクリームチーズに卵を入れ、よく混ぜ、2とレモン汁、塩も加える。
4.1の型に流し170度のオーブンで45~50分焼く。できあがり。

  • 2019年11月01日(金)

■金曜レストラン 松茸とボウゼのホイル焼き(約4人分)■

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〔材料〕
松茸・・・2本
ボウゼ・・・小4匹
塩・・・少々
水菜・・・1束
豆腐・・・半丁
酒・・・大さじ2

〔スダチポン酢〕
スダチ果汁・・・100ml
酢・・・30ml
濃口醤油・・・30ml
薄口醤油・・・100ml
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・50ml
昆布・・・(6cm角)1枚
鰹節・・・10g程度


1.ボウゼはウロコを取り、腹から開いて内臓を取り出し、水で洗い流す。3枚におろし、腹骨はそぎ落とす。その他の骨は、骨抜きで丁寧に抜く。軽く塩をする。
2.松茸は、濡らした布で土の汚れを優しくぬぐい取る。石づきを斜めにそぎ落とす。1本を4等分にする。
3.ポン酢を作る。鍋にスダチの果汁、酢、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、昆布を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、鰹節を加え、火を止める。濾したらポン酢のできあがり。
4.水菜はザク切り、豆腐は4等分に切る。
5.アルミホイルの上に豆腐、水菜、ボウゼ、松茸をのせ、酒をふりかけ、包む。
6.少し水を入れたフライパンで5分程度焼く。湯気が出てきたら完成。

  • 2019年10月25日(金)

■金曜レストラン 鰆の野菜ソースのせ(4人分)■

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〔材料〕
鰆(切り身)・・・4切れ
塩・・・適量
こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
ミニトマト・・・12個
強力粉・・・30g
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・2かけ
白ワイン・・・大さじ4
濃口醤油・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ6

〔作り方〕
1.鰆は骨を抜き、塩こしょうをしっかりする。10分くらい置く。
2.野菜は、火の通りを同じにするため、同じ大きさに切る。
3.鰆の水分を拭き取り、強力粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、鰆の皮目から入れ、中火でゆっくり焼く。裏面もしっかり焼き、鰆を取り出す。
5.鰆の旨味がついた同じフライパンで野菜を炒める。
6.玉ねぎがしんなりしたら、、白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。
7.水分が減ったら、醤油を加え、とろみが出たらチーズを入れてできあがり。

  • 2019年10月18日(金)

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