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■金曜レストラン 海老のグリーンカレー(4人分)■

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〔材料〕
海老・・・8尾
パプリカ・・・1個
なす・・・2本
サラダ油・・・大さじ2
ココナッツミルク・・・300ml
グリーンカレーペースト・・・50g
水・・・150ml
コブミカンの葉・・・2~3枚
青唐辛子・・・2本
砂糖・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ1.5


〔作り方〕
1.海老は、背ワタを取り、殻をむいて、塩と片栗粉でよく揉んで水で洗い流す。
2.パプリカは、種を取らず(種に栄養がある!)短冊切りにする。
3.なすは、乱切りに。
4.鍋にサラダ油とココナッツミルクの半量、グリーンカレーペーストを入れ、中火にかける。溶けたら残りのココナッツミルクを入れる。
5.水を加え、火の通りにくい茄子とコブミカンの葉、青唐辛子を入れる。蓋をして弱火で30分程度。
6.茄子に火が通ったら、パプリカ、海老、砂糖、ナンプラーを入れ、少し煮詰めればできあがり。

  • 2019年06月21日(金)

■金曜レストラン ピリ辛そぼろの冷やし麺(約4人分)■

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〔材料〕
中華麺・・・4個
豚ミンチ・・・500g
水・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・50ml
しょうが・・・10g
濃口醤油・・・50ml
オイスターソース・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1
砂糖・・・100ml(60g)
一味・・・3g

〔タレ〕
水・・・50ml
砂糖・・・50ml(30g)
濃口醤油・・・50ml
一味・・・少々

〔トッピング〕
赤玉ねぎ・・・1個
きゅうり・・・1本
ねぎ・・・1/2本
パクチー・・・お好みで
ライム・・・1個
ラー油・・・少々

1.フライパンに水、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、砂糖、一味、みじん切りにしたしょうが、豚ミンチを入れ、火をつけずによく混ぜる。
2.材料がよくなじんだら、中火にかけ、少し煮詰める。
3.玉ねぎは、芯を取り縦にスライスして水にさらす。
4.きゅうりは、塩もみして千切りにする。
5.ねぎは、白髪ねぎにして水にさらす。
6.水、砂糖、しょうゆ、一味をよく混ぜ、タレを作る。
7.麺を茹で、しっかり冷やして水を切る。
8.麺の上に野菜を盛り、ミンチをのせ、パクチーとライムを飾り、最後にラー油をかけたらできあがり。

  • 2019年06月14日(金)

■金曜レストラン 杏仁豆腐(4人分)■

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〔材料〕
杏仁霜・・・大さじ3
グラニュー糖・・・大さじ3
水・・・150ml
ゼラチン・・・5g
牛乳・・・300ml
生クリーム・・・100ml
桂花陳酒(ライチ酒)・・・大さじ1

〔シロップ〕
水・・・100ml
砂糖・・・50g

〔飾り〕
クコの実・・・4粒
ミントの葉・・・4枚

〔作り方〕
1.鍋に水、杏仁霜、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ、火にかける。グツグツと中火でしっかり火を入れ、粉臭さをとる。
2.火を止めてからすぐに水でふやかしたゼラチンを加え、しっかり混ぜる。
3.牛乳と生クリーム、桂花陳酒を加え、型に流す。冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
4.シロップを作る。水と砂糖を煮詰め、冷やしてから、杏仁豆腐にかける。クコの実とミントの葉を飾ればできあがり。

  • 2019年06月07日(金)

■金曜レストラン 新玉ねぎのカルボナーラ(約4人分)■

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〔材料〕
新玉ねぎ・・・2個
ベーコン・・・100g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2


〔カルボナーラソース〕
パルメザンチーズ・・・50g
チキンコンソメ・・・大さじ1
卵・・・3個(全卵1個・卵黄2個)
生クリーム・・・100ml


1.新玉ねぎは、1か所に切れ目を入れ、5ミリにスライスする。軽く塩をしてラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで加熱する。
2.ベーコンは、拍子切りにする。
3.ソースを作る。ボウルにパルメザンチーズ、チキンコンソメ、卵、生クリームの半量を入れ、混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてから火をつけ、中火から弱火でじっくり炒める。
5.ベーコンにしっかり火が通っら、残りの生クリームと玉ねぎを加え、よく和える。馴染んだら、ソースの方へ入れ、混ぜる。これが失敗しないコツ。水っぽいようなら、フライパンに戻し、火にかける。とろみ加減を見ながら火を入れる。最後に塩で調味する。

  • 2019年05月31日(金)

■金曜レストラン 手こね寿司(4人分)■

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〔材料〕
鰹の刺身・・・400g程度(サクで)
炊きたてのご飯・・・2合
大葉・・・5枚程度
万能ネギ・・・5本程度
生姜・・・1かけ

〔漬け汁〕
しょう油・・・大さじ2強
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうが汁・・・大さじ1
白いりごま・・・大さじ1

〔合わせすし酢〕
酢・・・50ml
砂糖・・・35g
塩・・・小さじ1.5

〔作り方〕
1.漬け汁を作る。しょう油、酒、みりん、しょうが汁、ごまを混ぜる。食べやすい大きさに切った鰹を加え
15~20分おく。
2.あつあつのご飯に合わせすし酢を混ぜ、漬け汁に漬けた鰹、大葉の千切り、ネギの小口切り、生姜の千切り
をのせればできあがり。

  • 2019年05月24日(金)

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