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■スパイシーハワイアンポキ(4人分)■

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(材料)
マグロ柵    …100g
赤玉ねぎ    …1/2個
青ネギ     …適量
アボカド    …1個
海藻ミックス  …40g(水で戻したもの)
切り干し大根  …40g(水で戻したもの)
長いも     …100g
大葉      …10枚
レタス     …適量
天かす     …適量

(ポキのタレ)
濃口醤油    …大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ごま油     …小さじ1
豆板醤     …小さじ1
一味唐辛子   …適量
砂糖      …小さじ1
ごま      …適量

1.マグロ、赤玉ねぎ、アボカド、長いもをさいの目状に切る
2.ボウルに1.を入れてそこに海藻、大葉を加える
3.水で戻した切り干し大根をざく切りにし、加える
4.ポキのタレを作り、よく混ぜて、冷蔵庫で約1時間寝かせる
5.レタスを敷いたお皿に盛り付け、上から天かすをかければできあがり。

  • 2020年12月04日(金)

■ボロネーゼ(4人分)■

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〔材料〕
牛ひき肉…500g
ベーコン(グアンチャーレ)…50g
セロリ…50g
ニンジン…70g
タマネギ…100g
トマトダイスカット…1缶
赤ワイン…500ml
ローリエ…2枚
パスタ…4人前
塩・コショウ…適量
ナツメグ…少々
シナモン…少々
砂糖…大さじ1/2
粉チーズ…適量

〔作り方〕
1.セロリ、ニンジン、タマネギをみじん切りにし、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒める。
2.ひき肉、塩・コショウ、ナツメグを粘り気が出るまで練る。
3.1.とは別のフライパンでカタマリのまま2.の肉を焼く。ポイントは崩さないこと。
4.肉を野菜のフライパンに入れる
5.肉のフライパンに赤ワインを適量入れ、沸かし、野菜のフライパンに入れる。
6.残りの赤ワインもすべて入れ、煮詰める。
7.トマト缶を入れローリエとシナモンを入れてさらに煮込む。
8.湯がいたパスタにチーズを絡めソースも絡める。
9.美しく自由に盛り付ければできあがり。

  • 2020年11月27日(金)

■きのこの中華風ピリから炒め(4人分)■

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<材料>
きのこ(しめじ・椎茸など)…500g
豚ひき肉         …400g
ニンニク         …1片
ショウガ         …大さじ2
白ネギ          …1/2本
テンメンジャン      …大さじ2
豆板醬          …大さじ1
濃口醬油         …大さじ1.5
酒            …大さじ2
塩・コショウ       …少々
鶏ガラスープ       …2カップ
水溶き片栗粉       …大さじ2
炒め油          …適量


<作り方>
1.きのこを食べやすい大きさにする
2.みじん切りにしたニンニク、ショウガ、テンメンジャン、豆板醬をサラダ油で炒め香りを出す
3.豚ミンチを加え2.とよく絡むように炒めたら、きのこを加え、さらに炒める
4.鶏ガラスープ、醬油、酒を加え強火で煮て、塩コショウで味をととのえ、みじん切りにした白ネギを加え少し混ぜる
5.火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び強火で煮てとろみが出たら器に盛り付けてできあがり

  • 2020年11月20日(金)

■豚バラと柿の柔らか煮(4人分)■

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〔材料〕
豚バラ…500g
柿  …4個
生姜 …1片
醤油 …150ml
酒  …100ml
水  …300ml
みりん…100ml
砂糖 …150cc

〔作り方〕
1.豚バラを横半分に切り、さらに縦半分に切る
2.フライパンで豚バラの表面を強火で焼き、余分な脂は取り除く
3.豚バラを鍋で強火で茹で、アクを取り、生姜を入れて臭みを取る
4.落とし蓋をして、約1時間半~2時間茹でる
5.柿4個のうち2個はくし切りにし、もう2個はすり下ろす
6.竹串などで刺してスッと通るくらい柔らかくなったら豚バラを優しく水洗いする
7.水、酒、濃口醤油、砂糖、生姜、豚バラ、すり下ろした柿を入れて柿のアクを取りながら沸騰させる
8.沸騰したら切った柿を入れて約5分煮込む
9.常温まで冷まして再び火を入れ、盛り付ければできあがり

  • 2020年11月13日(金)

■いかめし(4人分)■

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<材料>
いか…2杯
ご飯…茶碗2杯程度
生姜…1/2かけ
砂糖…80㏄
醬油…110㏄
みりん…110㏄
酒…50㏄

<作り方>
1.調味料を温める。砂糖が溶けたら火を消す。
2.いかの内臓をぬき、軟骨も抜き取ったらゲソと墨袋を切り離す。
3.細かく刻んだゲソとご飯と調味料大さじ2を適量からめ混ぜる。
4.調味料をからめたご飯をいかに8分目程度詰めて、串や楊枝で口を閉じる。
5.鍋に生姜のスライスといかを入れて、落し蓋をして弱火で30分程度煮る。途中、3回位返す。
6.煮汁が煮詰まり、いかが色づくまで煮る。粗熱が取れたら切り、煮汁をかけ、食べやすい大きさに切ったらできあがり。

  • 2020年11月06日(金)

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