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■金曜レストラン 焼きなすとベーコンの和風パスタ(2人分)■

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〔材料〕
パスタ・・・2人前
なす・・・2本
ベーコン・・・4枚
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけ
オクラ・・・4本
かつお節・・・5g
薄口しょうゆ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
すだち・・・1個

1.なすは串で穴をあけ(皮が裂けるのを防ぐため)、フライパンで強火で12~13分焼き、水に取る。
2.なすの熱いうちに皮をむく。
3.なすはヘタを取り、かつお節・薄口しょうゆと一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。
4.ベーコンは小さく切る。しめじは石づきを取り、手でほぐす。にんにくはスライス。オクラはヘタと角を取り、塩で毛を取り、半分に切る。
5.ベーコンは油なしのフライパンで炒め、にんにく・オリーブオイルを加える。
6.にんにくが色づいてきたら、しめじ・オクラを入れ炒める。
7.同時にパスタを塩少々入れ、茹でる。
8.6にパスタの茹で汁を少し加え、乳化させる。
9.そこへ茹で立てパスタも加え、和える。
10.最後に焼きなすペーストを入れ和える。塩で調味すればできあがり。すだちを絞ってかけると美味しい。

  • 2019年08月09日(金)

■金曜レストラン チャジャン麺(韓国風ジャージャー麺)(4人分)■

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〔材料〕
細うどん・・・500g
豚肉(カツ用)・・・200g
〔タレ〕
人参・・・1/2本
じゃが芋・・・1個
キャベツ・・・4~5枚
玉ねぎ・・・1個
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
チュンジャン(または八丁味噌)・・・120g
サラダ油・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
韓国牛だし(または中華スープ)・・・小さじ2
こしょう・・・小さじ1
水・・・360ml
はちみつ(お好みで)・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ2
〔トッピング〕
きゅうり・・・1本
たくあん・・・8枚


〔作り方〕
1.きゅうりは千切りにして水にさらす。人参・じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。キャベつ・玉ねぎも1cm角に切る。豚肉も1cm角に。しょうが・にんにくはみじん切り。
2.チュンジャンとサラダ油半量を混ぜる。
3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・豚肉を中火から強火でしっかり炒める。
4.人参・じゃが芋を加え、3分くらい炒める。
5.じゃが芋が柔らかくなったら、キャベツと玉ねぎを加え、しっかり炒める。
6.酒・砂糖・韓国牛だし・こしょう・チュンジャンを加え馴染んだら、水を加え5分くらい炊く。
7.お好みではちみつを加える。
8.火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れる。
9.うどんは湯がいて水でしめる。直前でもう一度ゆで汁に戻し、温める。
10.うどんの上にタレをたっぷりかけ、きゅうりをトッピングする。たくあんを添えるとできあがり。

  • 2019年08月02日(金)

■金曜レストラン バターたっぷりクッキー(約30個分)■

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〔材料〕
薄力粉・・・210g
無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・25g

〔味付け用〕
ココアパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・25g
抹茶・・・小さじ1
アーモンドスライス・・・35g


1.ボウルに薄力粉をふるって入れ、バター・グラニュー糖を加え、手で練る。
2.途中で卵も加えてまた練り、軽く丸める。
3.今回は4種の味(プレーン・チョコ・抹茶・アーモンド)を作るので生地を4等分にする。
4.チョコ味は、生地にココアパウダーとチョコチップを入れ混ぜる。
5.抹茶味は、生地に抹茶を入れ混ぜる。
6.アーモンド味は、生地にアーモンドスライスを入れ混ぜる。
7.プレーン味は、生地そのまま。
8.好きな組み合わせでクッキーの形を作り(棒状にする)、ラップでくるんで冷凍庫に3時間入れる。
9.約3時間後、好きな大きさ(7ミリくらいの厚さが一般的)に切る。
10.170度のオーブンで15~20分焼く。

  • 2019年07月26日(金)

■塩野流「勝ち飯®」レシピ■

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◆主菜◆ 阿波牛と鳴門蓮根のハンバーグ(4人分)

【材料】
牛ミンチ(赤身)・・・400g
新レンコン・・・150g
「ほんだし®」・・・小さじ2
パン粉・・・適量 ※硬さをみながら
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々
塩・コショウ・・・少々

〔和風あん]
だし汁 ※「ほんだし®」使用・・・300ml
濃口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1程度
水溶き片栗粉・・・適量
しょうが・・・1かけ

[つけあわせ]
ブロッコリー・じゃがいも・プチトマトなど適量

【作り方】
1,新レンコンの皮をむき、粗めのみじん切りにする。
 (※新レンコンは皮もやわらかいので、むかなくてもOK。)
2,フライパンにサラダ油を熱し、1を塩コショウでさっと炒め、バット等に広げ、粗熱をとっておく。
3,ボウルに牛ミンチを入れ塩をふり、粘り気が出るまでよく練る。
4,3に「ほんだし®」を入れてさらに練る。
5,卵を入れてさらに練り、水を少しずつ加えながらやわらかくなるまで練る。
6,レンコン・ナツメグ・塩コショウも加えて練り、さらにパン粉を加えひとまとまりになりまで練る。
7,6を4分割して丸め、手に叩きつけて空気を抜きながら成型する。
8,サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。※中まで火は通らなくてOK!
9,耐熱皿に9を並べ、電子レンジで中まで加熱する。
  (※2個あたり目安:500w 5分・700w 3分)
10,【和風あん】水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立たせ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
《ポイント》だし汁には「ほんだし®」と「ほんだし®こんぶだし」を合わせるとより風味豊かに!

11,いろどりの野菜を盛り付けたお皿にハンバーグをのせ、和風あんをかければ、完成!


◆副菜◆ ハモの南蛮漬け(4人分)

【材料】
ハモ・・・200g
片栗粉・・・適量
パプリカ(2色)・・・各1/2個ずつ
玉ねぎ・・・1個
きゅうり…1本
梅干し・・・8個

[南蛮酢]
水・・・210ml
酢・・・90ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ3

【作り方】
1,ハモの骨を切って片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
2,南蛮酢を沸かして揚げたハモを漬け込む。
3,野菜を全て千切りにし、2と一緒に漬け込めば完成!


◆汁物◆ 枝豆の冷製ポタージュ(4人分)

【材料】
枝豆・・・200g
牛乳・・・150ml
クノール® チキンコンソメ・・・1個半
生クリーム・・・50ml
絹ごし豆腐・・・半丁
1,枝豆をひたひたの水でチキンコンソメで煮る。
2,1をミキサーでピューレ状に。
3,2を鍋に入れ、牛乳を加え温める。
 (※トロミが少ない場合は、水溶き片栗粉でつける。)
4,生クリームを加え、塩で味を整える。
5,器に入れ、一口大に切った絹ごし豆腐を盛り付ければ完成!

ほかに、
◆果物◆ デラウェア・スイカ
◆乳製品◆ 牛乳 200ml
◆主食◆ 雑穀米 200g
を添えれば、栄養バランスに優れた塩野流「勝ち飯®」の出来上がり!

  • 2019年07月24日(水)

■金曜レストラン 鶏もも肉の甘酢~タルタルソース~■

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〔材料〕
鶏もも肉・・・2枚
塩こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個

〔甘酢〕
砂糖・・・90g
酢・・・90ml
しょう油・・・60ml
はちみつ・・・大さじ2

〔タルタルソース〕
玉ねぎ・・・1/4個
ピクルス・・・3本
らっきょう・・・2粒
パセリ・・・少々
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・小さじ2
塩コショウ・・・適量
レモン汁・・・少々

〔作り方〕
1.甘酢を作る。鍋に砂糖・酢・しょう油・はちみつを入れ、軽く2~3分火にかければ完成。(酢が飛んでしまうのでぐつぐつさせなくてよい)
2.タルタルソースを作る。フードプロセッサーに玉ねぎ・ピクルス・らっきょうを入れ回す。続いてパセリを入れ回す。更にゆで卵を入れ回す。マヨネーズ・ケチャップ・塩・こしょう・レモン汁を入れ回せばできあがり。(フードプロセッサーがなければ手で刻んで混ぜる)
3.鶏肉は、火が通りやすくするため、均一の厚さに切り開き、筋を切る。塩こしょうで下味をつける。小麦粉と卵をまぶし、180度の油で8分くらい揚げる。
4.きつね色になった鶏肉に甘酢をかけ、タルタルソースを乗せればできあがり。

  • 2019年07月19日(金)

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