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■台湾カステラ(18cm 角型)■

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〔材料〕
サラダ油80g 薄力粉100g 牛乳100g 卵6個 グラニュー糖120g

〔作り方〕

1.型からはみ出すようにオーブンシートを高め(5~6cm)に敷いておく。オーブンの予熱を150℃に設定する。
2.サラダ油を入れレンジで1分程度加熱。(約60℃)
3.サラダ油に、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜ、牛乳を約40℃に温め加える(あまり混ぜすぎないように)
4.卵黄を加えてよく混ぜる。
5.別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖をすぐに加えて更に角が曲がる程度に泡立てる。
6.卵黄を入れたボウルの方に、泡立てた卵白を少し入れ泡立て器で混ぜる。
7.卵白のボウルに一気に混ぜ込み、なめらかになるまで混ぜ、ゴムベラにかえて優しくキメを整える。
8.型に流し入れヘラで表面も整える(ヘラやボウルの底についた生地は入れないこと)
9.60℃の湯で湯せん焼きをする。150℃で約1時間焼けばできあがり。

  • 2020年09月18日(金)

■サマーロール(4人分)■

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〔材料〕

ピーマン      …2個
茄子        …2本
パプリカ      …1個
オクラ       …5本
新ショウガ     …適量
ズッキーニ     …1本
レンコン      …15cm
カボチャ      …1/12
くず切り      …適量
豚ロース      …200g
濃口しょう油(豚用)…小さじ1
もやし       …1袋
水         …500ml
濃口しょう油    …大さじ3
みりん       …大さじ2
中華だし      …5g
水溶き片栗粉    …50ml
ごま油       …少々
塩、コショウ    …適量
卵         …4個
てんぷら粉     …適量


 1.野菜と豚肉は全て細切りにしておく
 2.豚肉に濃い口しょう油、コショウで下味をつける
 3.新ショウガを炒め、香りが出たら茄子とズッキーニを炒める
 4.残りの野菜を炒める(8割程度火が通ればOK)
 5.野菜を取り出し、豚肉をしっかり炒め、水と中華だしを入れる
 6.そこに、濃い口しょう油、みりんを入れてアクを取る
 7.野菜を戻し、もう一度ふつふつとしてきたらくず切りを入れて馴染ませる
 8.火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、香りづけにごま油を入れる
 9.容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす
10.水溶き片栗粉を加えた溶き卵を薄焼きにする
11.冷えた具材を薄焼き卵に巻く(手前、両端、奥の順で巻くと巻きやすい)
12.巻いたらてんぷら粉で生地を止める
13.巻いたものをてんぷら粉にくぐらせ生地の継ぎ目を下にして170℃の油で揚げ焼きにする
14.おいしそうに飾り付ければできあがり

  • 2020年09月11日(金)

■煮込みハンバーグ〔4人分〕■

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〔材料〕4人分

〔たね〕
あいびきミンチ …500g
玉ねぎ     …1個
卵       …1個
パン粉     …100g
牛乳      …適量
塩       …5g
バター     …10g
コショウ    
ナツメグ 
オリーブ油
バター
サラダ油    …すべて適量

〔ソース〕
ベーコン    …100g
人参      …1/2本
玉ねぎ     …1/2個
セロリ     …1本
ニンニク    …1片
トマトの水煮  …200g
赤ワイン(甘口)…400㏄
ローリエ…2枚
ブラックペッパー…3g

〔仕上げ用〕
マッシュルーム …7個
生クリーム   …50㏄
無塩バター   …20g
塩・コショウ  …適量


<作り方>
1.細切りにしたベーコンを強火でしっかり炒め、ニンニクと1cm角に切った野菜を炒め
  全体に油がまわったら、強火で焦げ目をつけるように炒める
2.ワインを注ぎ半量になるくらい煮詰める
3.水100㏄とトマトの水煮を加え約20分煮込んでこせばソースのできあがり
4.玉ねぎは少量の油で透明になるまで炒め.粗熱がとれたら冷やす。
5.パン粉・肉・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
6.バターとオリーブ油を熱し、やや強火で黒っぽくなるまで焼き、同じ様に焦げ目を強く入れたら取り出す
7.ハンバーグを取り出したフライパンに150㏄の水を注ぎ、火にかけこびりついた焦げと一緒に約20分煮込み途中一度ひっくり返す
8.ハンバーグを取り出し、ソースを煮たてアクを取り除き煮詰め塩コショウで味を整え
  生クリームとバターで仕上げる。煮詰めたソースにハンバーグを戻し、ソースをからめる、盛り付ければできあがり

  • 2020年09月04日(金)

■天国のケーキ■

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材料(6号・18cm)

卵        …3個
グラニュー糖   …100g
ラム酒      …小さじ1
コーンスターチ  …100g
薄力粉      …30g
アーモンドパウダー…20g
バター      …100g

〔作り方〕
1.卵と砂糖を混ぜ合わせる

2.合わさったら湯せんをしながら空気が入るように混ぜ生地にとろみをつける

3.ラム酒を入れてさらに混ぜ、溶かしたバターを数回に分け入れながら混ぜる

4.グラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉、アーモンドパウダーを振るい入れる

5.型に流し込んで170℃のオーブンで30分を目安に焼く

6.お好みでトッピングパウダーをかければできあがり

  • 2020年08月21日(金)

■鱧カツサンド〔2人分〕■

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(材料)
鱧      …1匹
キャベツ   …1/4個
スダチ    …2個
トマト    …1個
卵      …1個
小麦粉    …適量
パン粉    …適量
とんかつソース…少々

〔わさびマヨタルタル〕
ゆで卵    …2個
桜漬け    …60g
マヨネーズ  …100g
わさび    …少々


〔作り方〕
1.冷凍庫で凍らせた鱧を刃を頭の方向に向けて尾びれの方向に切って骨切りをする
  (凍らせておくと切った際、皮で刃が止まるので切りやすい)

2.キャベツを千切りにし、トマトをスライス、スダチもスライスする

3.ゆで卵の黄身をボウルに分け、白身は細かく刻む

4.桜漬けも細かく刻み、ボウルに入れる

5.わさび、スライスして余ったスダチを絞りマヨネーズを入れて黄身を潰しながら混ぜる

6.鱧を3~4等分し、卵、小麦粉、パン粉を付け170~175℃の油で揚げる

7.パンにとんかつソースを薄く塗り、具材を挟めば鱧カツサンドのできあがり

  • 2020年08月14日(金)

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