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■梅ジャム&豚肉の梅ジャム煮込み■

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〔梅ジャム〕作りやすい分量で!
梅酒で余った梅…500グラム
砂糖     …170グラム
梅酒     …1/4カップ

〔梅ジャムの豚肉煮込み〕4人分
豚ロース   …600グラム
梅ジャム   …70グラム
みりん    …大さじ1
酒      …大さじ1
砂糖     …小さじ1
濃口しょう油 …大さじ1
ショウガ   …少々
ニンニク   …少々
水      …180cc


〔作り方〕
 1.梅が浸かる程度に水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る

 2.熱いうちに梅の種を取り果肉が残る程度に刻む

 3.鍋に刻んだ梅、砂糖、梅酒を入れ中火にかけ砂糖を溶かしながら約15分混ぜる

 4.ヘラなどですくい「ポタっ」としたら火を止めて冷ますと梅ジャムのできあがり

 5.豚ロースにフォークで穴をあけ型崩れを防ぐためタコ糸で縛る

 6.ショウガとニンニクをみじん切りにする

 7.鍋に豚肉を入れ両面がこんがりする程度に焼く

 8.梅ジャム、みりん、酒、しょう油、水、砂糖、ショウガ、ニンニクを合わせソースを作っておく

 9.焼いた豚肉に8.で作ったソースを入れ約40分煮込む

10.好きな厚さに切って皿に盛り付ければできあがり

  • 2020年07月03日(金)

■冷やご飯でカンタン!中華おこげ【2人分】■

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〔材料〕
冷やご飯    …2膳

白菜      …2枚
豚バラ     …100グラム
タケノコ水煮  …小1個
もやし     …1/2袋
かまぼこ    …1/3
ニンジン    …10cm
シイタケ    …4枚
チンゲン菜   …1/4
ニンニク    …適量
ショウガ    …適量
塩、コショウ  …適量
油       …適量

中華だし    …大さじ1
水       …700ml
しょう油(濃口)…大さじ2と1/2
砂糖      …大さじ1
ごま油     …少々
水溶き片栗粉  …適量


〔作り方〕
1.冷やご飯を耐熱皿に平らに広げ、つぶさないようにする

2.電子レンジ(500w)で片面 約5分程度あたためて裏返し両面の水分を完全にとばす
(カチカチにならない時は少しずつ時間を延ばす)

3.白菜、タケノコ水煮、かまぼこ、ニンジン、シイタケ、チンゲン菜、豚バラを切る
(食感が変わるように大きさを変えて切る)

4.ショウガ、ニンニクをみじん切りにしてフライパンに油を入れて炒め香りを移す

5.火の通りにくいニンジンから炒め、白菜の芯、豚バラ入れ炒め、ニンジンに半分程度火が入ったら残りの材料を入れる

6.中華だし、水、しょう油、砂糖、塩、コショウを入れ味をととのえたら「火を止めて」水溶き片栗粉を入れる

7.水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、とろみを出し、ごま油で香りをつける

8.電子レンジでカチカチにしたご飯を食べやすい大きさに切り、200℃の油で約1分30秒 素揚げにする

9.器に揚げたご飯をよそい、上から八宝菜をかければできあがり

  • 2020年06月26日(金)

■薬味たっぷり!ツバスの漬け茶漬け〔2人分〕■

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ツバス     …半身
ごはん     …2膳
卵       …1個

〔薬味〕(A)
新ショウガ   …1片
ミョウガ    …2個
三つ葉     …少々
プチトマト   …4個
すりごま    …大さじ1
大葉      …適量

〔漬けダレ〕(B)
和風だし    …100cc
しょう油(濃口)…50グラム
みりん     …50cc

〔かけだし〕
和風だし    …500cc
しょう油(薄口)…小さじ2
塩       …適量

〔作り方〕
1.漬けダレは和風だし、しょう油(濃口)、みりんを混ぜ合わせる
  ※みりんはアルコールを飛ばしてから使うと風味アップ

2.ツバスをお好みの厚さに切り、Bに10分ほど漬けこむ

3.ミョウガを薄い輪切り、新ショウガを皮ごとみじん切り、大葉を千切り
  三つ葉をみじん切り、プチトマトを細かく切る

4.かけだしは和風だし500ccを火にかけ塩で味をととのえる

5.しょう油(薄口)を数滴入れ(足りない場合は小さじ2を限度に足す)

6.漬けていたツバスを溶き卵にからめてからごはんに盛り付ける

7.最後にAを盛り付ければできあがり

※最初に漬け丼として楽しんだあと、かけだしをかけて楽しむのも◎

  • 2020年06月12日(金)

■胡麻豆腐〔5~6人分〕■

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くず粉   …100グラム
練りごま  …100グラム
塩     …少々
昆布だし  …800cc

〔おすまし〕
和風だし  …1000cc
生じゅんさい…100グラム
すだち   …1個
そうめん  …1~2束


〔作り方〕
1.くず粉に昆布だしを少しずつ加えながら混ぜる

2.練りごまも加えさらに少しずつだしを加えながら練りごまを伸ばすように混ぜる

3.残りのだしを入れ軽く混ぜる

4.鍋に混ぜたものを加え中火でとろっとするまで15分ほど混ぜる
  ※目安はカスタードクリームくらいのとろみ

5.とろっとしたら火を止め型に入れる

6.ラップをかけ空気を逃がすため、数か所つまようじ等でラップの上から穴をあける

7.粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めると胡麻豆腐のできあがり


おすましの作り方

1.生じゅんさいを1~2分ほど茹でる

2.そうめんをお好みのかたさに茹で水でしめる

3.和風だしは胡麻豆腐同様、昆布だしから作るのでも顆粒だしで作るのもOK

4.お椀に胡麻豆腐、生じゅんさい、そうめんを入れ和風だしをそそげば、できあがり

※具材は好きなものでOK

  • 2020年06月05日(金)

■スズキのピカタ〔4人分〕■

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スズキ     …4切れ
卵       …2個
小麦粉     …適量
パルメザンチーズ…50グラム
塩・コショウ  …適量
バター     …30グラム

〔ソース〕
キャベツ    …1/4個
ズッキーニ   …1/2個
ミニトマト   …4個
オリーブオイル …大さじ2
ニンニク    …少々
トマトソース  …200ml
砂糖      …大さじ1/2
塩       …適量


〔作り方〕
 1.キャベツはできあがった時に食感が残るように大きめに切る

 2.ずっきにーを角切りにする(なければピーマンでもOK)

 3.プチトマトも食感が残るように4等分に切る

 4.キャベツを3分ほど塩ゆでにし、ザルにあげ粗熱をとる

 5.ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを移す

 6.ズッキーニとプチトマトを入れオリーブオイルとなじませる程度に軽く炒める

 7.トマトソースを加え一煮立ちさせる

 8.甘みをだすため砂糖を加える(ケチャップでもOK)

 9.粗熱を取ったキャベツを入れて軽く和え、塩で味をととのえればソースのできあがり

10.スズキの切り身に軽く塩、コショウをして小麦粉をまぶす

11.パルメザンチーズを入れた溶き卵にスズキをくぐらせる

12.バターを溶かしたフライパンに皮の方から弱火でじっくり焼く

13.両面に焼き色がついたら皿に盛り、キャベツのトマトソースをかければできあがり

  • 2020年05月29日(金)

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