ページ移動

記事一覧

アイコン

金曜レストラン 美~ナスの田楽

ファイル 3022-1.jpg ファイル 3022-2.jpg

 

美~ナスの田楽 (4人分)

 

阿波市の特産・白なすの美~ナス・・・2本

新レンコン・・・適量

みょうが・・・2個

ちりめんじゃこ・・・100g

白みそ・・・100g

砂糖・・・10g

牛乳・・・30ml

あおさのり・・・少々

油・・・適量

 

 

 

1.まずは、みそだれを作る。白みそ・砂糖・あおさのりを混ぜ、牛乳でのばす。

牛乳の量でやわらかさを調節する。なすに塗る直前にフライパンで炒める。

2.ちりめんじゃこは、フライパンでカリッとするまで、から煎りする。

3.新レンコンは皮をむかずに薄くスライスし、油を熱したフライパンで焼く。

4.みょうがは、半分に切って、芯をとり、千切りにする。

5.美~ナスは半分に切り、フライパンで焼く。

後ほどオーブンで焼くので、完璧に火を通さなくてもよい。

6.天板にナスの身を上にして置き、あおさ入りみそだれを塗る。

7.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

8.レンコンチップス・みょうが・ちりめんじゃこを遊びたっぷりに盛り付ける。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ
アイコン

金曜レストラン 冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

ファイル 3021-1.jpg ファイル 3021-2.jpg

 

冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

 

鶏もも肉・・・2枚(ゆでるときの薬味:白ネギの青い部分・ショウガの皮・酒・塩)

〔付け合わせ野菜〕

トマト・・・4個

きゅうり・・・2本

白ネギ・・・1/2本

〔ゴマだれ用〕

白練りごま・・・大さじ4

特製コチュジャン・・・適量

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

白ネギみじんぎり・・・1/2本

ショウガみじん切り・・・小さじ1

ニンニクすりおろし・・・少々

 

 

1.鶏肉の皮目からフォークで数カ所穴をあける(水分が入りジューシーに仕上がる)。

2.水に臭み取りのネギ・ショウガの皮・酒・塩を入れ、中火で20分鶏肉をゆでる。

3.鶏肉は、ゆで汁の中に入れたままで冷ます(柔らかくジューシーに仕上がる)。

4.鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごま油をからめておく。

5.付け合わせのきゅうりは千切り、トマトは薄切り、白ネギは白髪ネギにする。

6.美しく盛り付け、ゴマだれをかけて完成。

*ゴマだれに鶏のゆで汁を少し入れるとコクと旨みが加わる(お好みで)。

 

 

 

特製コチュジャンの作り方

 

韓国粉唐辛子 150g / 薄口醤油500ml / 砂糖500g / 合わせみそ500g

 

1.材料を全て混ぜ、弱火で40分炊く。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ
アイコン

放送予定


8月9日(木)
スイーツ予想
「徳島市のカフェでかき氷総選挙!スタッフ人気No.1は?」
ゴジカル中継
「祥雲閣」
簡単エクササイズ
「夏バテ対策に!寝る前ストレッチ」
メッセージテーマ
「寝る前にすること」



8月10日(金)
金曜レストラン
「美~ナスの田楽」
イオンシネマ徳島 presents 最新映画情報
「劇場版 仮面ライダービルド」
お盆期間イベント情報
AZのイラスト予報
そごう前中継
画像テーマ
「美」


8月13日(月)
スイーツ予想・番外編
「徳島おみやげクイズ」
ゲスト
「ギタリスト・堀尾和孝さん」
阿波おどり中継
「街角にぎわいリポート」
当たり前クイズ
メッセージテーマ
「お盆どうしてますか?」


8月14日(火)
とくしまハンター
「竹ちくわ」
阿波おどりライブ
「娯茶平 スタジオ乱舞!」
ゲスト
「フリースタイルフットボーラー Yu-riさん」
川柳テーマ
「みやげ」


8月15日(水)
ゲスト
「中学生シンガー・丸山純奈さん 生歌披露!」
阿波おどり中継
「街角にぎわいリポート」
ヴォルティス通信
「ヴォルティス連 踊りこみ」
メッセージテーマ
「平成最後の○○」


8月16日(木)
話題
「怒りの感情をコントロールする法」
ゲスト
「ギタリスト・徳永真一郎さん」
ゴジカル中継
「あすたむらんど徳島・夏の企画展」
話題
「夏休み!四国放送体験ツアー」
メッセージテーマ
「怒っちゃいました」


8月17日(金)
金曜レストラン
「山口名物『瓦そば』」
徳島マル秘報告
「海で聞く!夏」
AZのイラスト予想
そごう前中継
画像テーマ
「青」


※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 2018年08月08日(水)
  • スタッフ
アイコン

金曜レストラン スイカとトマトのガスパチョ

ファイル 3020-1.jpg ファイル 3020-2.jpg

 

スイカとトマトのガスパチョ (4人分)

 

スイカ・・・1/16切れ

トマト・・・2個

パプリカ(赤)・・・少々

きゅうり・・・1/2個

にんにく・・・1かけ

 

水・・・100cc

チキンコンソメ・・・大さじ1

パン・・・30g

 

オリーブオイル・・・大さじ2

ワインビネガー・・・大さじ1

塩・・・適量

 

 

 

1.水とチキンコンソメを鍋で沸かしてよく溶かす。

2.そこにパンをちぎって入れ柔らかくする。

3.トマトは湯むきして、種をとっておく。

4.スイカは種を取り除き、適当な大きさに切る。

5.きゅうりは皮をむき、1cmくらいに切る。

6.パプリカとにんにくは小さく切る。

7.トマト、スイカ、きゅうりは、材料の1/4を5mm角に切り、飾り用にとっておく。

8.コンソメに浸したパン、トマト、スイカ、きゅうり、パプリカ、にんにくを

ブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせる。

9.途中でオリーブオイルを2回に分けて入れる。

10.よく混ざったら、粗めのザルでこして、ワインビネガーと塩で調味する。

 

 

  • 2018年07月27日(金)
  • スタッフ
アイコン

金曜レストラン 水ようかん

ファイル 3019-1.jpg ファイル 3019-2.jpg

水ようかん

 

つぶあん(こしあんでも可)・・・400g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

砂糖・・・大さじ4

塩・・・少々

 

 

1.鍋に水を入れ、粉寒天を加え、よく混ぜ、強火にかける(沸騰させる)。

2.寒天が溶けたら、砂糖を加え、2分程度煮る。

3.火を止めて、つぶあんを入れ、よくなじませる。

4.塩を少々入れ、粗熱がとれたら、型(流しかん)に流し入れる。

流しかんは、水で濡らしておくと取り出しやすくなる。

つぶは均等になるよう、スケッパーなどで広げる。

泡があれば、スプーンで取り除くとなめらかに仕上がる。

5.1時間くらい冷蔵庫で冷やし固める。 

  • 2018年07月20日(金)
  • スタッフ