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記事一覧

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放送予定

5月27日(金) 
ゴジカルは休止です。
この時間はnews every.を放送いたします。

5月30日(月)
スイーツ研究部
「○○とコラボしたケーキ」
話題
「美波町でシーカヤック体験」   
当たり前クイズ
ベストヒットゴジカル!
メッセージテーマ
「初めての体験」

5月31日(火)
話題
「オーダーシャツの魅力」      
ゴチかる中継
「竹内製麺所」
とれトレ
川柳テーマ
「京」

6月1日(水)
徳島ハンター
「勝浦城館跡」
くらしの泉
「がん検診受けていますか?」
ヴォルティス通信
メッセージテーマ
「受けました」

6月2日(木)
話題
「6次産業化を目指す農業集団の3年目」
ゴジカル中継
「ペンターニング」
ファッショニスタ
メッセージテーマ
「3年目の○○」

6月3日(金)
スマイルクッキング
「らっきょうの揚げ物」
最新映画情報
えがおでいただきます
画像テーマ
「衣替えしました」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 05月27日(金)
  • スタッフ
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おかわり♪しじみスープ

ファイル 2924-1.jpg

(4人分)カロリー:220kcal/1人分
シジミ・・・500g
玉ねぎ・・・100g
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
レンズ豆・・・100g
セロリ・・・100g
コンソメ・・・3かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・1500ml
みそ・・・大さじ1
にんにく・・・2かけ
トマトピューレ・・・300g

(シジミの準備)
水洗いしたあと1パーセントの塩水をボウルに入れ(水1リットルに塩10g)
ザルに入れたシジミを、シジミが少し水面に出る程度にボウルに漬け、新聞紙をかぶせて砂をはかせる(暗い場所で2時間程度)
砂をはかせたシジミをラップの上に板状に並べ、ラップで包んで冷凍しておく
1.玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカを1cm角に、にんにくはスライスしておく
2.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎ、セロリ、にんにくを中火~弱火で炒める
3.いい香りがしてきたら冷凍シジミを加え炒める
4.シジミが数個程度開いたらトマトピューレとレンズ豆、水を加えて中火で一煮立ちしたらアクを取る
5.フタをして15分くらい中火で煮る
7.コンソメ、ピーマン、パプリカを加えて5分煮る
8.仕上げに味噌を溶き入れたらできあがり

  • 05月20日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング あん入りヨモギわらび餅

ファイル 2923-1.jpg

(8個分)カロリー:123kcal/1個分
わらびもち粉・・・100g
砂糖・・・40g
塩・・・少々
水・・・400ml
あんこ・・・160g
ヨモギペースト・・・大さじ2(30g)
きなこ・・・20g
黒蜜・・・適量(お好み)
 
(ヨモギの準備)
1.ボウルに採取してきたヨモギを入れ、5回以上水をかえて丁寧に洗う
2.鍋に湯を沸かし重曹(水1リットルに対し重曹小さじ1)を加える
3.ヨモギを加え入れ、かき混ぜて強火で2分茹でる
4.流水に取り上げ、30分くらい水にさらす
5.水少々加えミキサーにかけたものをわらびもちに使用する(大さじ2)
(わらびもち)
1.ボウルにわらびもち粉・砂糖・塩を入れ、水を加え泡だて器でかき混ぜる
2.鍋にこし器(ザルなど)を使ってこし入れる
3.鍋を中火にかけ透明感が出てくるまでかき混ぜながらよく練り上げる
4.ヨモギペーストを加えて全体がなじんだら火を止める
5.ラップを敷いて4を8等分して置き、8等分にしたあんこを丸めて真ん中に乗せる
6.ラップを丸く包み、ぴっちり包んだ口を輪ゴムで止める
7.氷水で冷やす
8.ラップを外し、お好みできなこをまぶしたり黒蜜をかけて召し上がれ

  • 05月13日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング アスパラガステーキ

ファイル 2922-1.jpg

(2人分)カロリー:353kcal/1人分
アスパラガス・・・6本(200g)
塩・・・2g
たまご・・・3個(150g)
バター・・・20g
サフラン・・・0.1g
水・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1山盛り
ベーコンチップ・・・少々
ペッパーソース、粉チーズ・・・適量

1.アスパラガスはガクを取り除き、根元10cmくらいはピーラーで皮をむく
2.1に塩をふりかけ、まな板の上をころがす(板ずり)
3.フライパンにオリーブオイルを熱し中火(IH4)で2分焼き、裏返してさらに
  1分半から2分焼く
4.ボウルにたまごを割りほぐしサフラン液、塩、コショウ、生クリーム、バターを混ぜる
5.鍋に湯を沸かし湯せんでたまご液に火を通す
6.とろみが好みの硬さになったら火からボウルをおろしお皿にもりつけた3にかけ、ベーコンチップをちらしてできあがり、お好みでペッパーソースや粉チーズをかけてお召し上がりください。

  • 05月10日(火)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ポケットサンド・プレート

ファイル 2921-1.jpg

(2人分)カロリー:1,115kcal/1人分
牛赤身・・・300g
黒コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
クリームチーズ・・・大さじ3
粒マスタード・・・大さじ1
厚切り食パン・・・2枚
アボカド・・・1個
エビ(サラダエビ)・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン・・・1/2個
レタス、プチトマト、マルケ(カリフラワー)・・・適量
キャベツ・・・100g
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1本
シメジ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1
コンソメ・・・1かけ
塩コショウ・・・少々(お好みで)

(ホットサンド準備)
肉に塩コショウをもみ込みフライパンを熱して中火で肉の表面を各2分ずつ焼き、
 アルミホイルとタオルで包み20分くらい置きローストビーフに
 アボカドは皮と種を取り、果肉をスライスしレモン果汁をかけておく
1.食パンを半分に切り、切り口にポケット状の切り込みを入れる
2.食パンを軽くトーストする
3.切り口にクリームチーズ、粒マスタードを塗り、レタスとローストビーフを詰める
4.切り口にマヨネーズを塗り、サラダエビとアボカドを詰める
(スープ準備)
キャベツ、にんじん、セロリ、シメジを食べやすい大きさに切っておく
1.小鍋にサラダ油を入れ中火でキャベツ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒める
2.シメジを加え少し炒めたら水を加え、煮立ってきたらコンソメを入れ
  仕上げに塩コショウで味を整える
3.プレートにサンドイッチ、レタス、プチトマトを盛り付け、スープとともに
  お召し上がりください。

  • 05月06日(金)
  • スタッフ