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12月 9日(金)
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12月16日(金)
スマイルクッキング
「アオリイカ バーニャカウダ」
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「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
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※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 12月09日(金)
  • スタッフ
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ゴジカルスマイルクッキング しかすきコロッケ・ステーキ

ファイル 2947-1.jpg

<しかすきコロッケ> 

材料費:2533円(18個分) カロリー:150kcal/1個分 

鹿もも肉    350g

サトイモ    1㎏

タマネギ    1個

ざらめ砂糖   大さじ3(45g)

酒・本みりん  各50ml

こいくちしょう油50ml

サラダ油(炒め用)大さじ2(24g)

小麦粉  40g

タマゴ  1個

パン粉  40g

サラダ油(揚げ油) 適量

卵黄   お好みで

つけあわせ 適量

 

鹿もも肉は1cm角くらいの粗めに切る

タマネギも粗めのみじん切りに

3.サラダ油大さじ2でたまねぎを炒め、

しんなりしたら

鹿肉を加え塩コショウを効かせて

肉の色が変わってくるまで炒める  

ざらめ砂糖を加えて溶けたら酒・本みりんを入れ、

煮立ったらアクを取りながら

こいくちしょう油を回し入れ、

5分程度中火で煮込む

汁気がなくなってきたら火を止め粗熱をとっておく

サトイモは皮ごと蒸し器で蒸し、

箸をさしてスッと通れば火を止め、

皮をむいてからボウルに移し、

めん棒などでつき、なめらかにする。

6と5(汁気は調節して加える)をあわせて

木へらでかき混ぜる

小さめの小判型に丸める

小麦粉、溶きタマゴ、パン粉の順につける

180℃のサラダ油でこんがり揚げる。         

 

<鹿ステーキ>

材料費:1735円(4人分) カロリー:207kcal/1人分 

鹿もも肉   400g

ニンニク   2かけ

日本酒    50ml

御膳みそ   80g

ハチミツ   大さじ山盛り2

塩   小さじ1

水   大さじ2

コショウ適量

付け合せ適量

 

鹿のもも肉は繊維を断つように切る

塩・コショウをもみこむ

ニンニクは皮をむいてスライス

小鍋に酒を煮立ててアルコール分を飛ばしてから火を弱め、

御膳みそ、ハチミツ、好みで一味を加えて火を止める

フライパンにサラダ油を熱し、鹿肉を焼く(片面3分くらい・中火)

お皿に盛り付けてできあがり

  • 12月06日(火)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ご当地けんちん汁

ファイル 2946-1.jpg

<ご当地けんちん汁> カロリー:591kcal/1人分

水・・・1リットル

干しエビ・・・20g

牛脂・・・1かけ

本みりん・・・70mg

御膳みそ・・・100g

ゴボウ・・・50g

レンコン・・・50g

ダイコン・・・150g

ニンジン・・・1/2本

なると金時・・・中1本

シイタケ・・・3枚

田舎コンニャク・・・1/2枚

田舎豆腐・・・1/2丁

鳴門昆布・・・15cm

阿波牛・・・200g

ほんだし(かつおだしの素)・・・8g

サラダ油・・・大さじ2 

 

水に鳴門昆布と干しエビをつけておく

野菜をそれぞれ切る

3.1を火にかけ昆布がゆらゆらしてきたら昆布を引き上げる  

鍋に牛脂を熱し阿波牛の色が変わり始めるまで焼き付ける

コンニャク、ゴボウ、レンコンなど固いものから

順に加え全体に脂がまわるまで炒める

3を加えて一煮してアクを取る

ほんだし(かつおだしの素)半量の4gを加え

野菜がやわらかくなるまで煮る

野菜が煮えたら本みりん一煮させ

御膳みそを溶き加え焼いた田舎豆腐を加え

仕上げにかつおだし(残りの4g)

を加え混ぜればできあがり 

  • 12月06日(火)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 車海老トマトしゃぶしゃぶ

ファイル 2945-1.jpg

材料費:4604円(4人分)カロリー:249kcal/1人分

クルマエビ・・・適量

水・・・2リットル

日本酒・・・100ml

昆布・・・4,5枚

鶏ガラスープの素・・・大さじ2

コンソメ・・・3かけ

塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ3

ニンニク・・・2かけ

トマト(完熟)・・・大2個

パプリカ・レタス・モッツァレラチーズ・パスタなど・・・適量

ポン酢・ゆずコショウ・粉チーズなど・・・お好みで 

 

クルマエビの頭をはずし、尾と第一関節を残すよう殻をむく

昆布は水につけておく

3.フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを熱して1のクルマエビの

頭を炒め鮮やかな赤色になればオーケー  

2の昆布だしのうち1リットル程度を3に加え一煮したら

日本酒を加える

昆布だしの残りを中火にかけてあたため、4をこしてあわせる

鶏ガラスープの素、コンソメ、塩を加えてあたためる

背開きにしたクルマエビ、完熟トマト、レタス、パプリカの千切り、

チーズなどをお好みでしゃぶしゃぶしたらオーケー

〆はゆでたパスタを入れて  

  • 11月18日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング チョコフォンデュ

ファイル 2944-1.jpg

グリコポッキー・・・ 1箱

グリコプリッツ・・・ 1箱

製菓用チョコレート・・・200g

生クリーム(動物性)・・・100g

バナナ・・・2本

キウイフルーツ・・・1個

マシュマロ・・・10粒程度

バウムクーヘン・・・100g 

レモン・・・1/2個

製菓用チョコレートを刻む

耐熱ボウルに生クリームを入れ電子レンジであたためる

3.2に刻んだチョコレートを加えゴムへらで混ぜて溶かす  

バナナ、イチゴ、キウイフルーツなど果物を食べやすく切る

ポッキーやプリッツにお好みの食材をさして

溶けたチョコをつけてピック代わりのポッキーやプリッツも

一緒にいただきましょう   

  • 11月16日(水)
  • スタッフ