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8月29日(月)
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8月30日(火)
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8月31日(水)
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9月1日(木)
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9月2日(金)
スマイルクッキング
「スペアリブの旨辛黒煮」
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「君の名は。」
えがおでいただきます
「阿南聖母幼稚園」
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「黒」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 08月29日(月)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 夏野菜タルト

ファイル 2937-1.jpg

(6個分)カロリー:412kcal/1個分

(タルト生地)

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・5g

砂糖・・・20g

塩・・・2g

バター・・・100g+10g

たまご・・・1個

強力粉(打ち粉)・・・適量

 

準備:薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でまぜる

2.たまごを割りほぐして少しずつ加え混ぜる

3.砂糖、塩の順に加え混ぜる

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて加えたら木べらでまとめる

5.ラップに包んで冷蔵庫で30分以上置いておく

6.厚さ3mm程度に延ばす

7.型にバターを塗り強力粉を薄くふっておく

8.型に生地を置いておもしを乗せて180℃で15分、おもしをどけて5分焼く

 

(具材)

玉ねぎ・・・100g

なす・・・1本

パプリカ・・・50g×2色

ピーマン・・・2個

ぼっちゃんかぼちゃ・・・1/4個

オクラ・・・3本

プチトマト・・・12個

ウインナー・・・4本

トマト缶・・・1缶(234g)

クリームチーズ・・・60g

オリーブオイル・・・大さじ2

コンソメ・・・1かけ

砂糖・・・大さじ1

塩・・・1つまみ

コショウ・・・少々

カレー粉・・・小さじ2

 

1.野菜はそれぞれ1cm角に切り、ウインナーは5mm程度の小口切りにする

  ナスは水に浸けてあくをとり、ぼっちゃんかぼちゃは下茹でしておく

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとウインナーを炒める

3.玉ねぎに透明感が出たらナスを加え、塩コショウで下味をつける

4.下茹でしたかぼちゃを加えたらトマト缶、コンソメ、砂糖を加え煮込む

5.とろみが出るまで煮込んだら火を止める前にカレー粉を加える

6.粗熱がとれたら、その他の野菜(パプリカ、ピーマン、プチトマト、オクラ)も加えて混ぜ込んでおく

7.焼きあがったタルト生地の上に具材を乗せて1cm角に切ったクリームチーズを

  トッピングする

8.220℃のオーブンで6~7分こんがり焼いたらできあがり

  • 08月26日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 干瓢ビシソワーズ

ファイル 2936-1.jpg

(5人分)カロリー:151kcal/1人分

かんぴょう・・・30g

塩・・・小さじ3(1+2)

オリーブオイル・・・大さじ3(2+1)

玉ねぎ・・・1/2個

豆乳・・・600ml

ピンクペッパー・・・少々

 

1.かんぴょうをさっと洗う

2.かんぴょうを塩(小さじ1)でよくもみ、塩を洗い流す

3.たっぷりの水と2を鍋に入れて中火で柔らかくなるまで煮る

4.3からトッピング用に少々取り分けておく

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎみじん切りを炒める

6.煮たかんぴょうを3~4cmに切って5に加えて焦がさないように炒める

7.6の粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳と一緒に滑らかになるまでかくはんする

  ※味をみて塩を加える(小さじ2程度)

8.冷たく冷やした7を器に盛り、残しておいたかんぴょう、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ればできあがり

  • 08月19日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 阿波尾鶏ひんやりスダチ鉢

ファイル 2935-1.jpg

(4人分)カロリー:276kcal/1人分

すだち・・・8個

阿波尾鶏(もも肉)・・・1枚(300g)

阿波尾鶏(むね肉)・・・1枚(200g)

水・・・350ml

鳴門昆布・・・15cm

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ2

薄口しょうゆ・・・小さじ1

鳴門わかめ・・・60g~80g(水戻し)

みょうが・・・5個

サラダ油・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ5

 

 

1.阿波尾鶏のもも肉とむね肉をそれぞれ削ぎ切りにして

  それぞれにすだち2個分の果汁をもみ込む

2.鳴門昆布を水に15分くらい漬けてから煮る

  昆布がゆらゆらしてきたら引き揚げ、酒・鳴門塩・薄口しょうゆで味を調える

3.鳴門わかめは食べやすい大きさに切り、みょうがも千切りにしておく

4.フライパンにサラダ油を熱し、1のもも肉を中火で片面2分程度こんがり焼く

5.鍋に湯を沸かし、1のむね肉の表面に片栗粉をまぶしつけて中火で3分茹で

  氷水に上げ粗熱をとる

6.お皿に3と5を盛り付け、2の出汁を回しかけたら冷蔵庫で冷やす

7.すだちの輪切りと、すだちの皮をおろし金でおろして添えればできあがり

  • 08月12日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング スイカフルーツポンチ

ファイル 2934-1.jpg

(4人分)カロリー:612kcal/1人分

スイカ・・・1玉

キウイフルーツ・・・1個

ぶどう・・・1パック

さくらんぼ・・・1パック

マンゴー・・・1個

パイン缶・・・適量

ナタデココ缶・・・適量

白玉粉・・・100g

砂糖・・・25g

食紅・・・少々

水・・・80ml程度

炭酸ジュース・・・500ml(1本)

ざらめ(綿菓子用)・・・適量

 

 

1.スイカの上から1/4くらいのところで切り落とし、中身をくりぬき冷やしておく

2.果物を食べやすい大きさに切ったり、型抜きをして小さくしておく

3.白玉粉に砂糖、食紅を混ぜて水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さにしたら

  一口サイズに形を作る

4.鍋に湯を沸かし3を浮かんでくるまでゆでたら氷水に取り冷ます

5.1に2、4、パイン缶やナタデココを入れて炭酸ジュースを注げばできあがり

6.綿菓子メーカーとザラメで綿菓子も作りましょう

  • 08月05日(金)
  • スタッフ