ページ移動

記事一覧

アイコン

放送予定

9月26日(月)
話題
「おめでとう金メダル!タカマツペア凱旋」
当たり前クイズ
メッセージテーマ
「ご褒美あげるなら」


9月27日(火)
話題
「和太鼓グループ アトア」
とれトレ
たべのんdeゴチかる
「千代」
川柳テーマ
「響」


9月28日(水)
話題
「パラリンピック銅メダル!藤本聰選手」  
くらしの泉
「ご当地即席ラーメン」 
ヴォルティス通信
メッセージテーマ
「努力しました」


9月29日(木)
ゴジカル中継
「暮らしを彩る複合ショップ」
ゴジ×スマ
メッセージテーマ
「復帰しました」


9月30日(金)
スマイルクッキング
「おうちカフェごはん」
最新映画情報
えがおでいただきます
画像テーマ
「今年度上半期ベスト画像」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 09月26日(月)
  • スタッフ
アイコン

なると金時おこわと焼き芋汁

ファイル 2939-1.jpg

<なると金時おこわ>

 

(4人分)カロリー:1075kcal

米・・・2合

水・・・400ml

なると金時・・・300g

塩(かいふ藻塩)・・・小さじ1と1/2

丸もち・・2個

黒ゴマ・・少々

 

1.なると金時は洗って1.5cmの厚さに切る

2.さっと水(分量外)をくぐらせてアクを抜く

3.米は洗って水加減して塩を混ぜる

4.③の米の上(水の部分)にさつまいも、丸もち(1/4に切って)を乗せる

5.ふつうに炊飯する

6.炊けたらかき混ぜてできあがり

 

 

<焼き芋汁> 

(4人分)カロリー:422kcal

なると金時・・・200g

油揚げ・・・・1枚

サラダ油・・・大さじ1

だし汁(かつおぶしと昆布)600ml

白みそ・・・大さじ1山盛り

赤みそ・・・大さじ2程度

ねぎかワカメなど・・・少々

一味・・少々

 

1.なると金時は7、8mm位の輪切りにする

2.フライパンにサラダ油を熱し①の両面、油あげの両面をこんがり焼く

  油揚げは焦げ目がついたらおろして短冊切りに

3.だし汁で②のなると金時に菜箸がスッと通るようになるまで火を入れる

4.白みそ、赤みそをとき混ぜて一煮したら出来上がり

5.椀に盛り付けねぎとわかめを (お好みで一味を)

  • 09月09日(金)
  • スタッフ

スマイルクッキング スペアリブの旨辛黒煮

ファイル 2938-1.jpg

(5人分)カロリー:661kcal/1人分

スペアリブ・・・1kg

黒酢・・・600ml

黒糖・・・100g

濃口しょうゆ・・・100ml

鷹の爪・・・5本

塩コショウ・・・少々

豆苗・・・1袋

 

 

1.スペアリブに塩コショウする

2.フライパンを中温で熱し、1を中火で片面5分ずつ焼く

3.厚手の鍋に2、黒酢・黒糖・濃口しょうゆ・鷹の爪を煮立て

  時々アクを取りながら40分ぐらい煮込む

4.塩少々を入れ、さっと茹でた豆苗をそえたらできあがり

  • 09月02日(金)
  • スタッフ
アイコン

スマイルクッキング 夏野菜タルト

ファイル 2937-1.jpg

(6個分)カロリー:412kcal/1個分

(タルト生地)

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・5g

砂糖・・・20g

塩・・・2g

バター・・・100g+10g

たまご・・・1個

強力粉(打ち粉)・・・適量

 

準備:薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でまぜる

2.たまごを割りほぐして少しずつ加え混ぜる

3.砂糖、塩の順に加え混ぜる

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて加えたら木べらでまとめる

5.ラップに包んで冷蔵庫で30分以上置いておく

6.厚さ3mm程度に延ばす

7.型にバターを塗り強力粉を薄くふっておく

8.型に生地を置いておもしを乗せて180℃で15分、おもしをどけて5分焼く

 

(具材)

玉ねぎ・・・100g

なす・・・1本

パプリカ・・・50g×2色

ピーマン・・・2個

ぼっちゃんかぼちゃ・・・1/4個

オクラ・・・3本

プチトマト・・・12個

ウインナー・・・4本

トマト缶・・・1缶(234g)

クリームチーズ・・・60g

オリーブオイル・・・大さじ2

コンソメ・・・1かけ

砂糖・・・大さじ1

塩・・・1つまみ

コショウ・・・少々

カレー粉・・・小さじ2

 

1.野菜はそれぞれ1cm角に切り、ウインナーは5mm程度の小口切りにする

  ナスは水に浸けてあくをとり、ぼっちゃんかぼちゃは下茹でしておく

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとウインナーを炒める

3.玉ねぎに透明感が出たらナスを加え、塩コショウで下味をつける

4.下茹でしたかぼちゃを加えたらトマト缶、コンソメ、砂糖を加え煮込む

5.とろみが出るまで煮込んだら火を止める前にカレー粉を加える

6.粗熱がとれたら、その他の野菜(パプリカ、ピーマン、プチトマト、オクラ)も加えて混ぜ込んでおく

7.焼きあがったタルト生地の上に具材を乗せて1cm角に切ったクリームチーズを

  トッピングする

8.220℃のオーブンで6~7分こんがり焼いたらできあがり

  • 08月26日(金)
  • スタッフ
アイコン

スマイルクッキング 干瓢ビシソワーズ

ファイル 2936-1.jpg

(5人分)カロリー:151kcal/1人分

かんぴょう・・・30g

塩・・・小さじ3(1+2)

オリーブオイル・・・大さじ3(2+1)

玉ねぎ・・・1/2個

豆乳・・・600ml

ピンクペッパー・・・少々

 

1.かんぴょうをさっと洗う

2.かんぴょうを塩(小さじ1)でよくもみ、塩を洗い流す

3.たっぷりの水と2を鍋に入れて中火で柔らかくなるまで煮る

4.3からトッピング用に少々取り分けておく

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎみじん切りを炒める

6.煮たかんぴょうを3~4cmに切って5に加えて焦がさないように炒める

7.6の粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳と一緒に滑らかになるまでかくはんする

  ※味をみて塩を加える(小さじ2程度)

8.冷たく冷やした7を器に盛り、残しておいたかんぴょう、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ればできあがり

  • 08月19日(金)
  • スタッフ