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スマイルクッキング ちくわとピーマンにっこり丼

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ちくわとピーマンにっこり丼(2人分)

 

ちくわ・・・2本

ピーマン・・・2個

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

濃口しょうゆ・・・大さじ2

たまご・・・2個

サラダ油・・・大さじ2

白ごま・・・大さじ2

ごはん・・・2杯分

ちりめんじゃこ、乾燥ワカメ、溶けるチーズ・・・適量

 

1.ちくわは縦半分に切ってから斜めに切る

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って斜め切り

2.砂糖、みりん、濃口しょうゆを混ぜておく

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してちくわを焼き付ける

4.ちくわにこんがり焦げ色がついたら火を強め、ピーマンを加えて炒める

5.ピーマンの色がよくなったら火を弱め、合わせておいた調味料を回し入れて

泡が大きくなったら白ごまを加え、火を止めて具材が出来上がり

6.ご飯にちりめんじゃこ、乾燥ワカメ、溶けるチーズなどを混ぜ込む

どんぶりに盛ったら5をのせ、焼いておいた目玉焼きをのせる

 

チョップドサラダ(2人分)

レタス、キュウリ、トマト、ハム、ナッツなど・・・適量

マヨネーズ・・・大さじ4

すだち・・・1個

塩コショウ・・・少々

 

1.野菜など具材を1センチ角くらいに切る

2.マヨネーズにすだちのしぼり汁を加え混ぜる

3.カップに野菜など材料をを入れ、マヨネーズドレッシングをかける

 

お好みで塩コショウを加える

  • 08月18日(金)
  • スタッフ
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放送予定

8月17日(木)
ゲスト
「人気絵本作家・サトシンさん」
たべのんdeゴチかる
「中国酒家 龍殿」
ゲスト
「四国大会で入賞!徳島のけん玉キッズ」
メッセージテーマ
「毎日続けています」


8月18日(金)
スマイルクッキング
「夏休みキッズクッキング・ちくわとピーマンにっこり丼」
徳島マル秘報告
「オロナミンCの秘密に迫る」
何でもええ会話
えがおでいただきます
「わかくさ幼稚園」
そごう前中継
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「にっこり」

8月21日(月)
スイーツ予想
「イタリアンカフェのかき氷人気No.1」
ゲスト
「インターハイ3位!城南高校女子バレー部」
当たり前クイズ
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「夏バテ解消法」


8月22日(火)
ゲスト
「ブランドを立ち上げた藍染師・田村美奈子さん」
たべのんdeゴチかる
「徳島ラーメン麺王 川内店」
簡単エクササイズ
「股関節をほぐして疲れをリセット」
川柳テーマ
「残暑」


8月23日(水)
話題
「日本列島お取り寄せ紀行~熊本&広島」
くらしの泉
「夏休みの宿題 とり組み調査」
ヴォルティス通信
「内田裕斗選手×川上エドオジョン智慧選手 トークバトル」
夏休み親子で四国放送体験ツアー
メッセージテーマ
「私の自由研究」


8月24日(木)
話題
「淡路島の新スポット・ニジゲンノモリ」
ゴジカル中継
簡単エクササイズ
「上半身の疲れをスッキリ解消!体をリセット」
メッセージテーマ
「新感覚」


8月25日(金)
スマイルクッキング
「夏休みキッズクッキング・しあわせのフレンチトースト」
ゲスト
「徳島県が舞台の映画『youth』・菱川監督&出演者」
イオンシネマ徳島 presents 最新映画情報
「ワンダーウーマン」
そごう前中継
今月のマルシェ
「すだち&今度こそかき氷フェア」
画像テーマ
「夏休み画像」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 08月17日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング カポナータ

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カポナータ(4人分)

 

ナス・・・3本

オリーブオイル・・・適量(揚げ油)

フランクフルトソーセージ・・・8本

にんにく・・・3かけ

ピーマン・・・2個

トマト・・・大2個

リンゴ酢・・・200ml

塩・・・小さじ1/

コショウ・・・小さじ1/

コンソメ・・・2かけ

砂糖・・・大さじ4

 

1.ナスはヘタを取り、皮ごと乱切りにする

フランクフルトソーセージ、ピーマンもそれぞれ乱切り、トマトを角切り

ニンニクは皮をむいてつぶす

2.オリーブオイル、ニンニクを鍋に入れて180℃に熱する

ニンニクは少し色づいたら取り出す

3.ナスを入れてこんがりするまで数回に分けて揚げる

4.フランクフルトソーセージ、ピーマンもそれぞれサッと油をくぐらせる

5.フライパンに3、4、トマト、リンゴ酢を煮立て、塩・コショウ・コンソメ・砂糖で

 

味をつけ、中火で汁気がとろりとしてくるまで煮たらできあがり

  • 08月04日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 甘酒と季節の果物アイス

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甘酒と季節の果物アイス(4人分)

 

甘酒・・・2本(2L)

ブルーベリー・・・200g

パイナップル・・・1個(缶詰でも可)

キウイフルーツ・・・3個

冷凍マンゴー・・・200g

冷凍ミックスベリー・・・200g

バナナ・・・2本

チョコレートソース・・・適量

練乳・・・適量

ハチミツ・・・適量

 

※準備:密閉袋を用意しておく

1.生の果物を洗って水気をふきとっておく

2.パイナップルとキウイフルーツは食べやすい大きさに切り

バナナは皮をむいておく(各果物をトッピング用に少量取り分けておく)

3.密閉袋に甘酒とそれぞれの果物を入れて口を閉じ、

軽く袋をもんでなじませてから冷凍庫で凍らせる

4.2時間程度で固まってきたら再びもんで空気を含ませるようにして

それを2~3回繰り返す

5.器に盛り付けトッピング用に取り分けた果物を乗せれば完成

 

お好みで練乳やハチミツ、チョコレートソースをかけて召し上がれ

  • 07月28日(金)
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スマイルクッキング 白焼き鰻の寒天よせ

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白焼き鰻の寒天よせ(4人分)

 

鰻(生)・・・1尾(200g)

塩(かいふの藻塩)・・・小さじ半分

水・・・500ml

粉寒天・・・5g

オクラ・・・5本

梅干し・・・大2個

日本酒・・・50ml

 

1.鰻に塩をかけて魚焼きグリルで15分焼く

2.1の頭と尾を切り落とし、身の部分を食べやすい大きさに切る

3.水、日本酒に鰻の頭と粉寒天を入れて中火にかけ5分くらい煮出す

4.沸騰したら1分そのまま煮立ててから鰻の頭を取り出し濾す

5.粗熱をとりながら2、オクラ(塩もみしてさっと茹で小口切り)梅干しを

ほぐして入れかき混ぜる

6.濡らした流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める

 

7.食べやすい大きさに切り分けて出来上がり

  • 07月21日(金)
  • スタッフ