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スマイルクッキング 大根1本使い切りメニュー

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 大根一本使いきりメニュー

(大根と豚バラ肉のべっ甲さっぱり煮・大根葉めし・大根塩麹梅和え)

 材料費:468円(4人分) カロリー:190kcal/1人分 

<大根と豚バラ肉のべっ甲さっぱり煮>

大根・・・1本(600g)

豚バラ肉・・・100g

サラダ油・・・大さじ1山盛り

ザラメ砂糖・・・大さじ1

本みりん・・・大さじ1

水・・・50ml 米酢・・・50ml

こいくちしょう油・・・大さじ2

1.大根は皮ごと5cm長さ、縦6つに切る)

2.バラ肉も3等分に切る

3.鍋にサラダ油を熱し大根、バラ肉を焼き付ける

4.水300mlを加えふたをして煮る

5.大根が柔らかくなったらザラメ、本みりん、

水、米酢、こいくちしょう油を加える

6.汁けがなくなるまで鍋をゆすりながら煮る

 

<大根葉めし> 

材料費:275円(4人分) カロリー:126kcal/1人分 

大根葉・・・250g

ごま油・・・大さじ2

ちりめんじゃこ・・・30g

ゴマ・・・大さじ2

うすくちしょう油・・・大さじ半分

ごはん・・・適量  

切って炒めればできあがり ごはんに混ぜてね

 

<大根塩麹梅和え>

材料費:120円(4人分) カロリー:16.5kcal/1人分 

大根・・・200g

塩麹・・・大さじ1

梅干・・・少々 

 

大根を切って塩麹でもみ、梅干をのせてね。

  • 01月18日(水)
  • スタッフ
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放送予定

1月16日(月)
スイーツ研究部
「口コミで人気急上昇 しっとり和菓子」
日本列島おとりよせ
「しじみカレー」「スペアリブ」      
当たり前クイズ
ベストヒット
「人気シングルCD」
メッセージテーマ
「思わず買っちゃいました」


1月17日(火)
話題
「テレビトクシマと防災共同企画」
たべのんdeゴチかる
「広島お好み焼き 新風」
最新映画情報
「ザ・コンサルタント」
川柳テーマ
「防」


1月18日(水)
話題
「徳島に国宝って?」
スタジオライブ
「ジャアバーボンズ」
簡単エクササイズ
「冷え性&足のむくみ解消」
メッセージテーマ
「あなたの宝物は?」


1月19日(木)
話題
「来月メジャーデビュー 四星球」
ゴジカル中継
「ネコカフェ」
ゲスト
「写真家 故島永幸さん・楠本涼さん」
メッセージテーマ
「いつか行ってみたい店」


1月20日(金)
スマイルクッキング
「大寒タマゴ」
ゲスト
「歌手・女優 上野優華さん」
えがおでいただきます
画像テーマ
「寒い」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 01月16日(月)
  • スタッフ
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スマイルクッキング おせちリメイク多幸焼き

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おせちリメイク多幸焼き

(4人分) カロリー:342kcal/1人分 

<プレーン生地>

おせち料理の残り(黒豆、たづくり、伊達巻、クワイなど)

タコやき用粉・・・200g

卵・・・1個

水・・・650ml

 

<ホウレンソウ生地>

おせち料理の残り(黒豆、たづくり、伊達巻、クワイなど)

タコやき用粉・・・120g

卵・・・1個

ホウレンソウ・・・1束(200g)水とあわせてミキサーにかけ

400mlになるように        

サラダ油・・・適量

お好み焼きソース・・・適量

ベニショウガ・・・適量   

花かつお・・・適量

 

市販のたこやき用粉に卵、水を入れ、まぜる

タコやき器に生地を流し込みむ

おせちの残り食べやすい大きさに切って、生地に入れて焼く

  • 01月06日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング アオリイカのバーニャカウダ

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アオリイカ☆バーニャカウダ

材料費:1,395円(5人分) カロリー:378kcal/1人分 

アオリイカ・・・1ぱい(約800g)

オリーブオイル・・・150mg

ユズ果汁・・・100ml

ユズの皮・・・1個分

藻塩・・・小さじ2

鷹の爪・・・6本

ニンニク・・・80g

 

<つけあわせ> 

パプリカ・ロマネスコなどの野菜・バゲット・・・適量

 

アオリイカをさばく

イカの胴の皮をむく

身を食べやすく切る  

パプリカ、ロマネスコ、バゲットも食べやすく切る

ユズの果汁を絞り皮は黄色い部分だけそいで、千切りに

ニンニクはすりおろす

耐熱鍋にオリーブオイル、ニンニク、ゆず皮、鷹の爪、

藻塩を加えいれ、かき混ぜてから温める

フツフツしていい香りがしてきたら、

ゆず果汁も加えればソースのできあがり

切ったアオリイカやパプリカ、さっとゆでたロマネスコ、

バゲットなどをオイルにつけて召し上がれ。

  • 12月22日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 朋加のおうちカフェごはん~スキレッハンバーグ~ 

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<朋カフェvol.4 スキレットハンバーグ>

材料費:1,330円(4人分) カロリー:481kcal/1人分 

 

<ハンバーグ>

あいびきミンチ・・・400g

タマネギ・・・150g

バター・・・20g

パン粉・・・15g

タマゴ・・・1個

塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・小さじ1/2

ナツメグ・・・小さじ1/2

ジャガイモ・・・1個

サラダ油・・・小さじ2

 

<ソース>

赤ワイン・・・150ml

タマネギ・・・1/4個

ニンニク・・・1かけ

バター・・・10g

お好み焼きソース・・・大さじ3山盛り

トマトケチャップ・・・大さじ3

こいくちしょうゆ・・・大さじ半分

 

<つけあわせ> 

インゲン、ニンジンなどお好みで

タマゴ・・・目玉焼きにしてハンバーグに乗せる

目玉焼き用サラダ油・・・小さじ1

 

タマネギをみじん切りにする

切ったタマネギとバターを耐熱ボウルに入れて

ラップをふんわりかけ500wで5分 

取り出しかきまぜ再度5分加熱する

あいびきミンチに塩、コショウ、ナツメグを加えて

粘り気が出てくるまでよくこねる  

粗熱が取れた2とパン粉、タマゴをまぜたものを

3に加えて2等分(3等分)する

両手でキャッチボールの要領で中の空気を抜く

スキレットにサラダ油をひいて中火であたためる

5の真ん中を少しくぼませて6にのせる

中火(IHは4)で片面1分ずつ焦げ目をつける 

ジャガイモの皮をむいて1/8に切ったものを4切れずつ乗せる

200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く 

焼いている間に目玉焼きをつくる 

ニンジン、インゲンなどのつけあわせはゆでておく

耐熱ボウルに千切りしたタマネギ、バター、赤ワイン、お好み焼きソース、トマトケチャップを入れて

500Wで3分加熱したあと、

取り出しこいくちしょうゆをかきまぜればソースのできあがり。

焼けた1に10をかけ、お好みで目玉焼きをのせできあがり

  • 12月22日(木)
  • スタッフ