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2月27日(月)
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3月2日(木)
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3月3日(金)
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※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 02月27日(月)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 朋カフェ5 シーフードアボカドグラタン

ファイル 2957-1.jpg

3皿分(660円)  810kcal/1皿

<ホワイトソース>

牛乳・・・500ml

ホットケーキミックス・・・大さじ山盛り3

コンソメ・・・1かけ

バター・・・50g

上記の食材をまぜ、オーブン500wで2分加熱

→取り出し泡だて器でかき混ぜ繰り返し4回行いザルでこす。

そこに

 しお・・・小さじ半分

コショウ・・・小さじ1/4

ナツメグ・・・少々

生クリーム・・・100ml

を混ぜてホワイトソースの出来上がり

 

<グラタンの具>

バター・・・20g

シーフードミックス・・・180g

玉ねぎ・・・1/2こ

アボカド・・・1こ

マカロニ・・・80g

(マカロニをゆでるしお・・・大さじ半分)

チーズ・・・80g~100g

パン粉・・・大さじ1

(1)バターでシーフードとたまねぎを炒める

(2)マカロニは塩ゆでしておく

(3)アボカドはさいの目に切る

(4)(1)・(2)・(3)をホワイトソースとあわせて

 耐熱容器に入れる

(5)チーズをのせ、パン粉をふりかける

(6)220℃に予熱したオーブンで

こんがりするまで10分位焼く。

 

その他

米粉パン・彩サラダ・いちごのスィーツを添えて。

  • 02月23日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ゴジチキ

ファイル 2956-1.jpg

<阿波尾鶏を使って・・・ゴジ!チキ> 

(4人用 材料代3800円 

  1,312キロカロリー/ 1人分)

 

阿波尾鶏 手羽元・・・8本

もも肉・・・1枚

     むね肉・・・1枚

焼肉のたれ・・・200g

しお・コショウ・お好みのドライハーブ・・・それぞれ小さじ半分

水・・・150ml

てんぷら粉・・・200g

水・・・300ml

玄米フレーク・・・200g

サラダ油・・・適量

 

1.もも肉は 1枚を1/4に切る、胸肉はそぎ切りに

2.手羽元・もも・胸肉に

塩・コショウ・ドライハーブ・焼肉のたれを

もみこんで30分置く。

3.圧力なべに2・水150mlを入れて 強火にかける

4.沸騰したら火を弱め 20分加圧する

5.ふたが開けられるようになったら

開いて中から肉を取り出す

6.てんぷら粉を水(300ml)で溶いて

肉の表面にそれぞれつける

7.玄米フレーク(甘くないタイプ)を厚手の袋などの

中に入れて粗く砕いてから6の表面につけ

180℃に熱したサラダ油でこんがり揚げれば出来上がり

  • 02月23日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング フォンダンショコラ

ファイル 2955-1.jpg

1.生チョコ (30個分)

Meiji MILKチョコレート8枚(400g)

生クリーム(動物性)・・・200g

水あめ・・・20g

ブランデー・・・小さじ2

製菓用マーガリン(無塩)・・・40g

純ココア・抹茶・粉砂糖、金ぱくなど

 

1.明治ミルクチョコレートを 細かく刻む(手で割る)

2.小鍋に生クリーム・水あめを入れて

3.沸騰させないように気をつけて温める

4.火を止めてから ブランデー・マーガリンを

2にあわせる

5.1のミルクチョコレートに3を回しかけて

  ふきんをかけて30秒程度おいてなじませる

6.泡だて器かゴムベラで 底からしっかりかき混ぜる

7.流し缶か底が平らなバットなどに流し

  固まるまでしばらく置いておく

8.2cm角に切り分け ココアや抹茶などを表面にまぶす

→ このうち半量(15個)を使い 

フォンダンショコラを作る。

 

2.フォンダンショコラ 

(15個分)

たまご・・・2こ

牛乳・・・100ml

製菓用マーガリン・・・30g

Meiji MILKチョコレート・・・4枚

ホットケーキミックス・・・2袋 300g

ベーキングパウダー・・・5g

生チョコ(1で 作ったもの)・・・300g

 

1. 明治ミルクチョコレートを割る

2. 牛乳を沸騰させないようにあたため

火を止めてからマーガリンを加える

3.1に2を加えて なめらかなチョコレートにする

 

4.卵2個を溶いて3に混ぜる

5.ホットケーキミックスとベーキングパウダーを

加える 混ぜる

6.カップに 生地の半量を入れる

7.生チョコを15gずつ入れる

8.残りの生地をかぶせ、表面をならす

9.180℃で15分焼いたら出来上がり。

 

 

3.トリュフ 

Meiji MILKチョコレート・・3枚

生クリーム・・・50g

製菓用マーガリン・・・10g

製菓用スポンジケーキ・・・60g

1.明治 ミルクチョコレートを割り

  あたためた生クリーム・マーガリンを加えて 

滑らかな状態にする

2.スポンジケーキを手でほろほろに砕いて1に混ぜ

  手で丸めて固まるまで置いておく

3.ココアをまぶして、出来上がり。

  • 02月23日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 菜の花あんかけ素麺

ファイル 2954-1.jpg

(3人用580円  608キロカロリー/ 1人分)

菜の花・・・1束200グラム

玉ねぎ・・・ 1/2こ

半田素麺・・・1束

シーフードミックス・・・ 200グラム

しょうが・・・ 2かけ

ごま油・・・ 大さじ2

水・・・ 400ml

 

鶏ガラスープの素・・・大さじ1  

片栗粉・・・ 大さじ2 

水・・・ 大さじ4

たまご・・・1こ

サラダ油・・・適量

ナンプラー・・・ 小さじ2

黒胡椒・・・ 少々

1.菜の花は2センチくらいに切る

    玉ねぎは 千切り、しょうがは、すりおろしておく

    シーフードミックスは解凍して

   水気をふき取っておく

2.半田素麺を 食べやすい長さにおり、

     サラダ油を180℃に熱してこんがり揚げる

3  フライパンにごま油としょうがのすりおろしを

 熱して、シーフードミックス、玉ねぎ、菜の花の順で炒める

4 水、鶏ガラスープの素を加え、水とき片栗粉で

   とろみをつけたら たまごをとき、

   加え混ぜて 仕上げにナンプラー、黒胡椒で

   風味づけ

5  揚げた半田素麺に あんをかけたらできあがり。

  • 02月03日(金)
  • スタッフ