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金曜レストラン リンゴとさつまいもの焼きケーキ

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リンゴとさつま芋の焼きケーキ (8人分)

 

バター・・・100g

薄力粉・・・100g

砂糖・・・80g

たまご・・・2個

ベーキングパウダー・・・小さじ1

さつまいも・・・中1/2本

リンゴ・・・1/2個

 

1.さつまいもは1cm角に切り、茹でておく

2.リンゴは皮を剥き、薄く切り塩水につけておく

3.バターは軽く溶かしておく

4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく

5.軽く溶かしたバターに砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる

6.たまごを少しずつ加えさらに混ぜる

7.6に粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜ、さつまいもとリンゴを入れ軽く混ぜる

8.170℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く

 

途中15分焼いたところで真ん中に切れ目を入れると焼き目がきれいになる

  • 2017年11月17日(金)
  • スタッフ
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放送予定

11月16日(木)
葉月の美文字レッスン
「新年の挨拶・迎春 年賀状の美しい書き方」
ゴジカル中継
「ハラダ・リニューアルオープン!」
簡単エクササイズ
「スライド動作でウエストシェイプ」
メッセージテーマ
「いつ年賀状書きますか?」


11月17日(金)
金曜レストラン
「リンゴとさつまいもの焼きケーキ」
徳島マル秘報告
「今年やっておきたいこと」
何でもええ会話
そごう前中継
画像テーマ
「食欲の秋」

11月20日(月)
スイーツ予想
「隠れ人気NO.1の大福は?」
四国放送開局65周年企画
「①ラジオの時代」
当たり前クイズ
和食クイズ
メッセージテーマ
「○○の隠れファン」



11月21日(火)
とくしまハンター
「ポン菓子職人1年目・岩田善則さん」
たべのんdeゴチかる
「徳島市・渭水苑」
とれトレ
「お歳暮おすすめギフト」
和食クイズ
川柳テーマ
「お歳暮」


11月22日(水)
ゲスト
「パントマイム一筋50年!清水きよしさん」
ヴォルティス通信
「今季最終戦振り返り」
話題
「4K徳島国際映画祭」
今月のマルシェ
「魚介フェア」
和食クイズ
メッセージテーマ
「夫婦の不満」



11月23日(木)
※番組休止



11月24日(金)
金曜レストラン
「阿波のけんちん汁」
イオンシネマ徳島 presents 最新映画情報
そごう前中継
和食クイズ
画像テーマ
「○○道楽」




※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 2017年11月16日(木)
  • スタッフ
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金曜レストラン 秋鯖のマリネ

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秋鯖のマリネ (4人分)

 

鯖・・・1尾

グレープフルーツ・・・1個

大根・・・1/

水菜・・・1束

酢、塩・・・適量

(甘酢)

グレープフルーツ果汁・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

水・・・120ml(大さじ8)

砂糖・・・大さじ4

塩・・・小さじ1

コショウ・・・少々

オリーブオイル・・・小さじ1

(おひたしの出汁)

出汁、薄口しょうゆ、みりん 12:1:1 

 

1.鯖は3枚におろしてベタ塩で1時間置く

2.1時間経てば塩を水で洗い流し、水気を拭き取る

3.ひたひたの酢に20分漬け、その後酢を拭き取り冷蔵庫で冷やす

4.グレープフルーツの皮を剥き、身を取り出す

5.残ったグレープフルーツを絞り、酢と合わせ、砂糖と塩も加えて混ぜる

6.水菜は湯がいておひたしにしておく

7.鯖の皮と骨を取り除き、表面をバーナーで炙る

8.大根は薄くスライスし、水で晒す

9.鯖をスライスし、グレープフルーツの身と大根とともに盛り付ける

 

水菜のおひたしを添え、コショウ、オリーブオイルを少々かけて完成

  • 2017年11月10日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン パンプキンプディング

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パンプキン・プディング (8人分) 

 

(プディング)

かぼちゃ・・・正味350g

グラニュー糖・・・130g

たまご・・・5個

生クリーム・・・200ml

牛乳・・・200ml

(カラメル)

グラニュー糖・・・80g

水・・・20ml

 

1.18cmの型(底の抜けないタイプ)にバターを塗っておく

2.鍋に水、グラニュー糖を入れ、180℃くらいまで熱してカラメルを作り型に流し入れる

3.皮をむきカットしたかぼちゃを600Wのレンジで7分加熱する、または蒸して皮を取り裏ごしかマッシュにする

4.ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、たまご、生クリーム、牛乳、すべての材料を入れ混ぜる

5.生地を濾して型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50分程度湯せん焼きにする(型の1/3程度のお湯で)

 

6.冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップした生クリームなどをかける

  • 2017年10月27日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン 海老と蓮根の蕎麦米リゾット

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海老と蓮根の蕎麦米リゾット (4人分)

 

蕎麦米・・・1/2合

冷ご飯・・・100g

海老・・・8尾

蓮根・・・50g

水・・・200ml

チキンコンソメ・・・大さじ2

生クリーム・・・100ml

パルメザンチーズ・・・大さじ2

オリーブオイル・・・小さじ1

 

1.たっぷりの水で蕎麦米を柔らかくなるまで茹でる

2.茹でた蕎麦米をザルに取り上げ冷水で洗い冷ます

3.フライパンに蕎麦米、ご飯、水、チキンコンソメ、みじん切りにした蓮根を入れて焦げないようにかき混ぜながら炊く

4.少し煮詰まったら生クリーム、パルメザンチーズ、海老を入れてさらに煮詰める

5.粘りが出てまとまってきたらオリーブオイルを入れて完成

  • 2017年10月20日(金)
  • スタッフ