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スマイルクッキング キュウリとモツの味噌炒め

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キュウリとモツの味噌炒め(4人分)

キュウリ・・・4本

塩・・・小さじ半分

テッチャン(モツ)・・・300g

にんにく・・・2かけ

鷹の爪・・・1本

サラダ油・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ねさし味噌・・・大さじ3山盛り

はちみつ・・・大さじ1

糸切とうがらし&韓国海苔・・・適量

1.鍋に湯を沸かしテッチャンを加えて10分ゆでて、ざるに上げる

2.キュウリを塩でもんでから麺棒などを使って粗く割る

3.にんにくも皮をむいてつぶす

4.フライパンにサラダ油とごま油、鷹の爪とにんにくを中火で炒め、

香りが出てきたらテッチャンを炒める

5.脂が出てきたら2のキュウリを加えて強火で一気に炒め、ねさし味噌とはちみつを

加えて混ぜたら火を止める

6.お皿に盛り付け、糸切とうがらしと韓国海苔を散らしてできあがり

 

あかちゃんキュウリのレモン塩麹マリネ(4人分)

小さいキュウリ・・・300g

レモン・・・1個

塩麹・・・大さじ2

生ハム・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1

黒コショウ・・・少々

1.小さいキュウリの両端を切り落とす

2.レモンは薄切りのイチョウ切りにする

3.1、2を密閉袋に入れて塩麹を加えてもみ込み冷蔵庫で冷やす

4.20分くらい置いたら出来上がり

5.お皿に盛り付け、生ハムを乗せてオリーブオイルをかけてできあがり

 

お好みで黒コショウをふりかける

  • 06月23日(金)
  • スタッフ
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放送予定

6月22日(木)
話題
「桐下駄作りに魅せられて」
簡単エクササイズ
「ひっこめ!お腹 スクワット篇」
メッセージテーマ
「もらってうれしいお中元」


6月23日(金)
スマイルクッキング
「きゅうりとモツの味噌炒め」
最新映画情報
「こどもつかい」
何でもええ会話
えがおでいただきます
「わかくさ幼稚園」
画像テーマ
「意外な組合せ」

6月26日(月)
スイーツ予想
「手土産にぴったり!ドーナツ詰め合わせNo.1」
森本真司のニュースエクステンダー
「コウノトリのひな その後」
ゲスト
「徳島出身の映画監督・蔦哲一朗さん」
当たり前クイズ
メッセージテーマ
「うれしかった手土産」

6月27日(火)
話題
「映像作家・長岡参さん」
たべのんdeゴチかる
「レストランカフェ WUTO-WURK」
とれトレ
「夏のおすすめインナー」
ベストヒットゴジカル
「人気CDシングル」
メッセージテーマ
「困った時の晩ごはん」


6月28日(水)
話題
「いま“肉”が熱い!肉グルメリポート対決」
くらしの泉
ヴォルティス通信
メッセージテーマ
「肉」


6月29日(木)
話題
「羊毛フェルトアニマル作家・おばけ*ねこさん」
中継
「インドカレー専門店 スレチャンドラ」
簡単エクササイズ
「ひっこめ!お腹 イスに座ってできる腹筋」
メッセージテーマ
「動物園の楽しみ方」


6月30日(金)
スマイルクッキング
「吉野川高校カレー」
話題
「写真の個展を開催の高校生」
徳島マル秘報告
えがおでいただきます
「わかくさ幼稚園」
画像テーマ
「上半期この1枚」



※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 06月22日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 男のローストビーフ

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男のローストビーフ(4人分)

 

牛かたまり肉・・・700g

牛脂・・・1かけ

塩・・・小さじ1

コショウ・・・小さじ1

にんにく・・・5,6かけ

赤ワイン・・・200ml

濃口しょうゆ・・・100ml

ハチミツ・・・大さじ4

付け合せの野菜・・・適量(レタス、トマトなど)

 

(準備) 

密閉袋(2枚)、土鍋、焼き網、カセットコンロ、キッチンタイマーを準備しておく

土鍋に8分目まで水を入れて沸かしておく

 

1.牛赤身かたまり肉に塩コショウしてもみ込む → 10分置く

2.フライパンに牛脂を熱して中火で1の広い面を2分ずつ、狭い面を1分ずつ焼く

3.密閉袋に入れてぴっちり袋の口を閉じる(できるだけ空気は抜く)

4.土鍋に焼き網を沈めてその上に3を乗せてフタをして1時間放置する

5.肉を焼いたフライパンににんにくをすりおろして赤ワイン、濃口しょうゆ

はちみつを加えて中火で煮詰める

 

6.熱がとれた4を切り分け、5をかけてできあがり

  • 06月16日(金)
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スマイルクッキング 海老マヨ

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~えびマヨ(チャーハン・海老チップ・スープ・杏仁豆腐)~(2人分)

 

えびマヨ(2人分)

大エビ・・・6尾

(酒・・・大さじ1)

マヨネーズ・・・大さじ6

練乳・・・大さじ1

レモン汁・・・小さじ1

薄口しょうゆ・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

米粉・・・大さじ2

サラダ油・・・適量

パセリ、レタス、トマト、パプリカ、海老チップなど・・・お好みで

 

1.えびの背ワタを取る

2.酒をふり、もみこんでから水気をふき取る

3.塩こしょうする

4.サラダ油を180℃に温める

5.マヨネーズ、練乳、レモン汁、薄口しょうゆ、をボウルに混ぜておく

6.3の表面に米粉をまぶす

7.180℃に熱したサラダ油で1分半揚げる

8.揚げたてアツアツを5にあわせて軽く混ぜる

9.お皿に盛りつけてできあがり

 

チャーハン

硬めに炊いたご飯・タマゴ・ハム・パプリカ・ウエイパー・サラダ油

 

スープ

春雨・青菜・ウエイパー・塩コショウ

 

杏仁豆腐

 

牛乳・粉寒天・砂糖・クコの実

  • 06月09日(金)
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スマイルクッキング 新玉ねぎとタコのすっぱ煮

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新玉ねぎとタコのすっぱ煮(4人分)

 

新玉ねぎ・・・500g

ゆでタコ・・・300g

オリーブオイル・・・大さじ2

にんにく・・・2かけ

鷹の爪・・・2、3本

水・・・200ml

米酢・・・100ml

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

コショウ・・・少々

昆布・・・2枚

薄口しょうゆ・・・大さじ半分

すだち・・・2個

 

1.新玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、茎は輪切りにする

2.タコは足先を切り捨てて2cm大に切る

3.鍋にオリーブオイルを熱してスライスにんにくと鷹の爪で香りを出す

4.くし切りにした新玉ねぎの表面を焼き付ける

5.タコにもオイルの香りを移すように焼く

6.水、米酢、砂糖、塩、コショウ、昆布を加えて15分くらい煮込む

7.輪切りの新玉ねぎ茎を入れひと煮立ち、香りづけに薄口しょうゆを回し入れて完成

 

8.器に盛り付け、すだちの輪切りを散らす

  • 06月02日(金)
  • スタッフ