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6月14日(木)
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6月15日(金)
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「塩野シェフ・夏野菜と新じゃがのガレット」
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「最近イラッとしたこと」
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「魅力的な唇をGetする顔ヨガ」
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6月19日(火)
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「四国大学女子7人制ラグビー セブンイーグレッツ!初戦突破なるか!?」
たべのんdeゴチかる
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「おすすめのお中元!刺激的な夏を贈る唐辛子特集」
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6月20日(水)
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6月21日(木)
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簡単エクササイズ
「背中引き締め対策!ウルトラマンポーズ」
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6月22日(金)
金曜レストラン
「ミドリーヌさん・麻婆豆腐」
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「それいけ!アンパンマン かがやけ!クルンといのちの星」」
そごう前中継
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「長~い」


※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 2018年06月14日(木)
  • スタッフ
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金曜レストラン ラズベリーのチーズケーキ

ファイル 3013-1.jpg ファイル 3013-2.jpg

 

ラズベリーのチーズケーキ (18㎝ 型)

 

〔ココアスポンジの材料〕

薄力粉・・・80g

ココアパウダー・・・20g

卵・・・3個

グラニュー糖・・・120g

バター・・・30g

牛乳・・・50ml

 

〔チーズケーキの材料〕

クリームチーズ・・・150g

グラニュー糖・・・80g

ヨーグルト・・・60g

生クリーム・・・100ml

レモン汁・・・小さじ1/2

ラズベリーピューレ・・・200g

粉ゼラチン・・・8g

 

〔シロップの材料〕

砂糖・・・30g

キルシュ酒・・・大さじ1

湯・・・60ml

 

 

1.まずスポンジケーキ作り。薄力粉とココアパウダーを混ぜる。

2.卵は、卵白と卵黄に分けて使用する。卵白は、固く泡立て、

グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。つやが出たら、卵黄を加える。

3.2に1をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。

4.温めてとかしたバターと牛乳を加え、のの字を描くように素早く混ぜる。

5.型に流し、170度に予熱したオーブンで30~32分焼く。

6.チーズケーキ作り。ボウルにクリームチーズを入れ、とろっとするまで混ぜる。

7.グラニュー糖、水分をとったヨーグルト、生クリーム、レモン汁、

ラズベリーピューレを加え、しっかり混ぜる。

8.粉ゼラチンは、ふやかして湯煎にかけ、7に入れる。

9.焼き上がったスポンジケーキにシロップを塗り、8を流し入れ、

冷蔵庫で1時間程度、冷やし固めてできあがり。

 

 

  • 2018年06月08日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン ささみの変わり揚げ

ファイル 3014-1.jpg ファイル 3014-2.jpg

 

ささみの変わり揚げ (4人分)

 

ささみ・・・400g

柿のたねとピーナッツ・・・100g

卵白・・・1個分

オリーブ油・・・適量

〔下味用〕

酒・・・大さじ1

濃口醬油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

すだち・・・1個

〔つけ合わせ野菜〕

貝割れ・・・1パック

みょうが・・・1個

新しょうが・・・1個

塩・・・少々

こしょう・・・少々

 

 

1.ささみは、すじを取り、酒・濃口醤油・みりんで下味をつける。この時、味が入り

やすいように、ささみに隠し包丁を入れておくとよい。すだちも絞り入れる。すだち

の皮をおろし金でおろして混ぜ、よく揉みこむ。

2.柿のたねとピーナッツは、フードプロセッサーで細かく砕く。

3.ささみに小麦粉・卵白・砕いた柿のたねとピーナッツの順にまぶす。

4.ペーパーを敷いた天板にのせ、オリーブ油をかけ、190度に予熱したオーブンで

10分焼く。

5.つけ合わせの野菜を切る。貝割れは根を切り落とす。みょうがは細切り。新しょうが

は千切りにして水で洗う。

6.皿に盛り付け、塩・こしょう・オリーブ油をかける。 

  • 2018年06月01日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン スモークサーモンのタルタル

ファイル 3012-1.jpg ファイル 3012-2.jpg

 

スモークサーモンのタルタル (4人分)

 

スモークサーモン・・・150g

グリーンアスパラ・・・4~5本

玉ねぎ・・・1/4個

ディル・・・少々

ケッパー・・・20粒程度

塩・・・少々

レモン汁・・・少々

オリーブ油・・・適量

バジルソース・・・40g

ヨーグルト・・・40g

〔飾り用〕

ベビーリーフ

ピンクペッパー

 

 

1.グリーンアスパラは、2~3分、塩ゆでし、氷水にとる。あら熱が取れたらペーパー

にあげ、水気をきる。

2.玉ねぎ・ディルは、みじん切りにする。

3.スモークサーモンとグリーンアスパラは、5ミリ角くらいの大きさに切る。

4.スモークサーモン・グリーンアスパラ・玉ねぎ・ディル・ケッパーをボウルに入れ、

塩・レモン汁・オリーブ油で味を調える。

5.バジルソースと水切りしたヨーグルトを混ぜ、ソースを作る。

6.お皿に4を盛り付け、5のソースをかけ、ベビーリーフとピンクペッパーを添えれば

できあがり。 

  • 2018年05月25日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン 初鰹のステーキ・メキシカンサルサ添え

ファイル 3011-1.jpg ファイル 3011-2.jpg

 

初鰹のステーキ・メキシカンサルサ添え (4人分)

 

初鰹・・・320g(1人前 約80g)

サワークリーム・・・40g

カレーパウダー・・・少々

塩コショウ・・・少々

〔メキシカンサルサ用〕

紫玉ねぎ・・・1/2個

トマト・・・1個

パプリカ・・・1/2個

にんにく・・・1カケ

ライム・・・1個

塩・・・小さじ1

大葉のオイル・・・適量

パクチー・・・お好みで

 

 

1.鰹は3枚におろし、塩をして少し置き、雑味をとる。

2.メキシカンサルサの材料(紫たまねぎ・トマト・パプリカ・にんにく)は、

粗みじん切りにする。玉ねぎは水にさらしておく。

3.2の材料を全て混ぜ、塩で味を整える。ライムも搾り入れ、冷蔵庫で冷やす。

パクチーはお好みで入れる。

4.鰹の余分な水分を拭き取り、塩・コショウとカレーパウダーをまぶす。

5.フライパンにサラダ油を熱し、鰹の皮目から入れ、強火で焼く。

*ステーキだけど、たたきのように中身は半生に仕上げるのがコツ!

6.焼けた鰹をアルミホイルでふわっと包み、2分置く。(中が少し温まる)

7.鰹を食べやすい大きさにスライスして、たっぷりのサルサをかけ、盛り付ける。 

  • 2018年05月18日(金)
  • スタッフ