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放送予定

8月16日(木)
話題
「怒りの感情をコントロールする法」
ゲスト
「ギタリスト・徳永真一郎さん」
ゴジカル中継
「あすたむらんど徳島・夏の企画展」
話題
「夏休み!四国放送体験ツアー」
メッセージテーマ
「怒っちゃいました」


8月17日(金)
金曜レストラン
「山口名物『瓦そば』
ゲスト
「住友紀人さん」
徳島マル秘報告
「海と言えば?」
そごう前中継
画像テーマ
「青」

8月20日(月)
ヴォルティス通信
「杉本竜士選手&内田航平選手トークバトル」
顔ヨガbeautyレッスン
「魅力的な唇をGet!」
ゲスト
「スポーツチャンバラ 全国大会出場の小学生!」
えがおでいただきます
「上八万幼稚園」
ベストヒットゴジカル
「人気CDシングルランキング」
当たり前クイズ
メッセージテーマ
「あなたのチャームポイント」


8月21日(火)
話題
「けん玉少女 全国大会へ!」
たべのんdeゴチかる
「赤から 徳島藍住店(藍住町)」
とれトレ
「ハワイ&リゾートフェア」
川柳テーマ
「技」


8月22日(水)
ゲスト
「芸歴50周年!落語家・月亭八方さん
日本列島お取り寄せ紀行
「高知・四万十川天然鮎のコンフィ」
話題
「オロナミンCドリンクのオリジナルレシピに注目!」
メッセージテーマ
「八方に聞く」


8月23日(木)
ゲスト
「四国放送まつり出演!音楽ユニット・カサリンチュ」
たべのんdeゴチかる
「千代(徳島市)」
簡単エクササイズ
「夏バテ対策に!寝る前ストレッチ②」
メッセージテーマ
「夏バテ対策」


8月24日(金)
話題
「孤玉のグルメSeason3 ~カレーに魅せられて~」
イオンシネマ徳島 presents 最新映画情報
「小さな英雄 -カニとタマゴと透明人間-」
何でもええ会話
画像テーマ
「華麗な画像」


※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 2018年08月15日(水)
  • スタッフ
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金曜レストラン 美~ナスの田楽

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美~ナスの田楽 (4人分)

 

阿波市の特産・白なすの美~ナス・・・2本

新レンコン・・・適量

みょうが・・・2個

ちりめんじゃこ・・・100g

白みそ・・・100g

砂糖・・・10g

牛乳・・・30ml

あおさのり・・・少々

油・・・適量

 

 

 

1.まずは、みそだれを作る。白みそ・砂糖・あおさのりを混ぜ、牛乳でのばす。

牛乳の量でやわらかさを調節する。なすに塗る直前にフライパンで炒める。

2.ちりめんじゃこは、フライパンでカリッとするまで、から煎りする。

3.新レンコンは皮をむかずに薄くスライスし、油を熱したフライパンで焼く。

4.みょうがは、半分に切って、芯をとり、千切りにする。

5.美~ナスは半分に切り、フライパンで焼く。

後ほどオーブンで焼くので、完璧に火を通さなくてもよい。

6.天板にナスの身を上にして置き、あおさ入りみそだれを塗る。

7.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

8.レンコンチップス・みょうが・ちりめんじゃこを遊びたっぷりに盛り付ける。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン 冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

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冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

 

鶏もも肉・・・2枚(ゆでるときの薬味:白ネギの青い部分・ショウガの皮・酒・塩)

〔付け合わせ野菜〕

トマト・・・4個

きゅうり・・・2本

白ネギ・・・1/2本

〔ゴマだれ用〕

白練りごま・・・大さじ4

特製コチュジャン・・・適量

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

白ネギみじんぎり・・・1/2本

ショウガみじん切り・・・小さじ1

ニンニクすりおろし・・・少々

 

 

1.鶏肉の皮目からフォークで数カ所穴をあける(水分が入りジューシーに仕上がる)。

2.水に臭み取りのネギ・ショウガの皮・酒・塩を入れ、中火で20分鶏肉をゆでる。

3.鶏肉は、ゆで汁の中に入れたままで冷ます(柔らかくジューシーに仕上がる)。

4.鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごま油をからめておく。

5.付け合わせのきゅうりは千切り、トマトは薄切り、白ネギは白髪ネギにする。

6.美しく盛り付け、ゴマだれをかけて完成。

*ゴマだれに鶏のゆで汁を少し入れるとコクと旨みが加わる(お好みで)。

 

 

 

特製コチュジャンの作り方

 

韓国粉唐辛子 150g / 薄口醤油500ml / 砂糖500g / 合わせみそ500g

 

1.材料を全て混ぜ、弱火で40分炊く。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン スイカとトマトのガスパチョ

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スイカとトマトのガスパチョ (4人分)

 

スイカ・・・1/16切れ

トマト・・・2個

パプリカ(赤)・・・少々

きゅうり・・・1/2個

にんにく・・・1かけ

 

水・・・100cc

チキンコンソメ・・・大さじ1

パン・・・30g

 

オリーブオイル・・・大さじ2

ワインビネガー・・・大さじ1

塩・・・適量

 

 

 

1.水とチキンコンソメを鍋で沸かしてよく溶かす。

2.そこにパンをちぎって入れ柔らかくする。

3.トマトは湯むきして、種をとっておく。

4.スイカは種を取り除き、適当な大きさに切る。

5.きゅうりは皮をむき、1cmくらいに切る。

6.パプリカとにんにくは小さく切る。

7.トマト、スイカ、きゅうりは、材料の1/4を5mm角に切り、飾り用にとっておく。

8.コンソメに浸したパン、トマト、スイカ、きゅうり、パプリカ、にんにくを

ブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせる。

9.途中でオリーブオイルを2回に分けて入れる。

10.よく混ざったら、粗めのザルでこして、ワインビネガーと塩で調味する。

 

 

  • 2018年07月27日(金)
  • スタッフ
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金曜レストラン 水ようかん

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水ようかん

 

つぶあん(こしあんでも可)・・・400g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

砂糖・・・大さじ4

塩・・・少々

 

 

1.鍋に水を入れ、粉寒天を加え、よく混ぜ、強火にかける(沸騰させる)。

2.寒天が溶けたら、砂糖を加え、2分程度煮る。

3.火を止めて、つぶあんを入れ、よくなじませる。

4.塩を少々入れ、粗熱がとれたら、型(流しかん)に流し入れる。

流しかんは、水で濡らしておくと取り出しやすくなる。

つぶは均等になるよう、スケッパーなどで広げる。

泡があれば、スプーンで取り除くとなめらかに仕上がる。

5.1時間くらい冷蔵庫で冷やし固める。 

  • 2018年07月20日(金)
  • スタッフ