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記事一覧

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放送予定

6月27日(月)
スイーツ研究部
「夏を訪れを告げるスイーツ」
話題
「上野優華さんが新曲披露」   
当たり前クイズ
ベストヒットゴジカル!
メッセージテーマ
「夏を告げる○○」


6月28日(火)
話題
「長谷川アナが阿波踊り体験」      
ゴチかる中継
「Restaurant Cana」
とれトレ
「夏のおすすめインナー」
川柳テーマ
「足」


6月29日(水)
徳島ハンター
「知られざる 県西部の国境警備隊2」     
くらしの泉
ヴォルティス通信
メッセージテーマ
「代々伝わっています」


6月30日(木)
話題
「つるぎ町 地域おこし協力隊」
ゴジカル中継
「あすたむらんど徳島」
ファッショニスタ
「夏のヘアアレンジ」
ゴジ×スマ
「2016夏の新モデル」
メッセージテーマ
「上半期流行語」


7月1日(金)
スマイルクッキング
「完熟トマトの冷製パスタセット」
最新映画情報
ゲスト
「ピアニスト 松浦綾音さん」
えがおでいただきます
画像テーマ
「赤い画像」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 06月24日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 鮎の甘露煮

ファイル 2928-1.jpg

(8尾分)カロリー:197kcal/1尾分
鮎・・・8尾(300g)
水・・・100ml
酒・・・200ml
濃口しょうゆ・・・100ml
本みりん・・・100ml
水あめ・・・250g
山椒の実・・・大さじ3~4
塩・・・3g

1.鮎を釣ってくる(買う)
2.鮎のエラを取り除く(ワタはそのまま)
3.鮎にうす塩をして、魚焼きグリル強火で10分焼く
4.鍋に水、酒、濃い口しょうゆ、本みりん、水あめを入れて弱火~中火にする
5.鮎と山椒の実を入れて落し蓋をして30分煮る
  ※途中で数回鮎に煮汁をかける

  • 06月24日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ヤマモモボウル

ファイル 2927-1.jpg

(2人分)カロリー:459kcal/1人分
(コンポ―ト)
ヤマモモ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
白ワイン・・・50ml
塩飴・・・2粒
すだち・・・2、3個
(アイススムージー)
ヤマモモ・・・200g
バニラアイス・・・200ml
氷・・・2、3個
(トッピング)
バナナ・・・2本
シリアル・・・1カップ

1.ヤマモモを軽く洗い水気をとっておく
2.鍋に1、グラニュー糖、塩飴を入れて10分くらい置いておく
3.鍋を中火にかける
4.沸騰してきたら白ワインを振り入れ、全体がとろりとするまで加熱する
5.火を止め粗熱がとれたら輪切りにしたすだちを加えてコンポートのできあがり
6.軽く水洗いし水気を切ったヤマモモとバニラアイス、氷をミキサーに入れて
  かくはんする(ヤマモモの種が割れるので回しすぎに注意)
7.ザルなどで漉し、冷凍庫で冷やす
8.器の底にシリアルを敷き、シャーベット状になった7、輪切りのバナナ、
  ヤマモモコンポートを乗せたらヤマモモボウルの出来上がり

  • 06月17日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 手ごねハチミツちぎりパン

ファイル 2926-1.jpg

(16個分)カロリー:197kcal/1個分
強力粉・・・450g
ドライイースト・・・12g
はちみつ・・・150g+100g
自然塩・・・9g
たまご・・・2個
牛乳・・・220ml(たまご1個と合わせて270ml)
バター・・・60g
打ち粉・・・大さじ3程度
水・・・100ml
粉寒天・・・2g

(準備:はちみつ寒天を作る)
小鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、溶けたら中火にかけ沸騰させ寒天が完全に溶けたら
はちみつ(100g)を加えてかき混ぜ火をとめる。濡らしたタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

1.ボウルに強力粉を真ん中が高くなるように入れる
2.強力粉の山の手前にドライイーストとはちみつ(150g)
  山の反対側に自然塩を置く
3.牛乳を小鍋か電子レンジで人肌に温める(40℃~45℃くらい)
4.ドライイーストめがけて温めた牛乳・溶きたまご(1個分)を一気に加え
  木べらで力強くこねる
5.ひとまとまりになったら台に取り出し、Vの字を書くように力強くこねる
6.生地につやが出てきたらバターを加え全体がなじむように力をこめてこねる
7.ひとつにまとめてボウルに入れる
8.大き目の鍋半分くらいまで50℃くらいの湯をはり、ボウルの底がつくように乗せ、
  ボウルにはラップをかけ、全体をポリ袋で覆う → 一次発酵
 (一次発酵の間に、はちみつ寒天を5mm角にカット、表面に打ち粉をしておく)
9.生地が2倍くらいにふくらんだら人差し指第二関節まで刺してみてしぼまなければ
  一次発酵終了
10.生地を台に取り出し、生地全体を軽くこねはちみつ寒天を加えて全体にいきわたるようにまとめ再度丸めてボウルに戻し、濡れタオルをかけて20分置く
11.台や麺棒に打ち粉をしてスケッパーで16等分に分け、とじ目を下にして
  オーブンシートを敷いたパン型に入れる ※乾かないよう注意
12.濡れふきんをふんわりかけて15分置く
13.卵黄を表面にハケで塗り、180℃のオーブンで15分焼く
14.焦げ色を見てさらに5分焼く(190℃または180℃)

  • 06月14日(火)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 鳴門らっきょ天婦羅

ファイル 2925-1.jpg

(4人分)カロリー:412kcal/1人分
らっきょう・・・300g
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・25g
ベーキングパウダー・・・2g
たまご・・・1個
水・・・50ml
サラダ油・・・適量
(天つゆ)
水・・・500ml
こんぶ・・・1枚(10cm)
かつおぶし・・・1つかみ
みりん・・・100ml
濃口しょうゆ・・・100ml

1.らっきょうを水洗いし、水気をきっておく
2.サラダ油を190℃に熱する
3.らっきょうにコーンスターチをまぶす
4.残りのコーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダーにたまご、水を混ぜて衣にする
5.3に4をくぐらせる
6.スプーンですくうようにして熱したサラダ油でこんがり3~4分揚げる
7.お皿に盛り付けてできあがり、天つゆにつけてお召し上がりください

  • 06月03日(金)
  • スタッフ