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放送予定

3月31日(金)
休止


4月3日(月)
スイーツ予想
「Terrace Cafe Lamp試作を繰り返したスイーツ」
なんでもええ会話
「新人新入社員新しい英語表現」
当たり前クイズ
ベストヒットゴジカル!
「人気CDシングル」
メッセージテーマ
「試してみました」


4月4日(火)
話題
「発明コンクールで入賞」
話題
「いまどきのスマホ関連グッズ」
たべのんdeゴチかる
「大阪王将 田宮店」
川柳テーマ
「スマホ」


4月5日(水)
話題
「Uターンし起業したフランス人デザイナー」
ヴォルティス通信
「ヴォルティスサッカースクール コーチ生出演!」
くらしの泉
「100円ショップのお掃除グッズ」
メッセージテーマ
「そうじのこだわり」


4月6日(木)
話題
「春のパンまつり!人気のお店を紹介」
中継
「鳴門市花見山から桜中継!」
簡単エクササイズ
「美しい〝首もと〟を目指す」
メッセージテーマ
「パンの好きな食べ方」


4月7日(金)
スマイルクッキング
「シロウオどん丼」
最新映画情報
「ゴーストインザシェル」
えがおでいただきます
中継
「世界にひとつだけのテーブルウェア ポーセラーツ教室」
画像テーマ
「のせました」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 03月30日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 鯛の昆布〆手まり寿司

ファイル 2959-1.jpg

<鯛の昆布〆め>24個分 

鯛のサク 出来たら背身・・・2本(250g)

昆布・・・6枚

水50ml

酢50ml

しお・・・2.5g

米・・・2合

水・・・350ml

<あわせ酢>

米酢・・・100ml

さとう・・・20g

しお・・・6g

1.昆布を水と酢をあわせたものにつけて 

  やわらかくして広げる

2.鯛にしおをしてしばらくおいて水気をふく

3.1の間に2をはさんで 

  2時間以上冷蔵庫で休ませる

  おもしをすると早くつかる

4.といだ米に水(普段より控えて)を加え炊く

5.あわせ酢をあたため4にあわせて 広げ冷ます

6.てまりに握る

7.3を そぎ切りにする

8 6に7をのせ整える

  お寿司のほか 豚肉の野菜巻き・卵焼きを添えて。

  • 03月24日(金)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ワカメンチ

ファイル 2958-1.jpg

<ワカメンチ>(10個分)

 あいびきミンチ(牛と豚) ・・・400g

生ワカメ・・・300g

コショウ・・・少々

白みそ・・・大さじ2

小麦粉・・・30g

たまご・・・1こ

パン粉・・・40g

サラダ油・・・適量

ソース・・・お好みで

 

1.生ワカメを洗い ざく切りにする

 軽く水気をふきとりからいりして水分を除く

2.あいびきミンチに1・コショウ・白みそをまぜる

3.十等分して 丸める

4.小麦粉→ときたまご→パン粉の順につける

5.180℃に熱したサラダ油で 3分半程度 

  こんがり揚げれば出来上がり。

  • 03月23日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング 朋カフェ5 シーフードアボカドグラタン

ファイル 2957-1.jpg

3皿分(660円)  810kcal/1皿

<ホワイトソース>

牛乳・・・500ml

ホットケーキミックス・・・大さじ山盛り3

コンソメ・・・1かけ

バター・・・50g

上記の食材をまぜ、オーブン500wで2分加熱

→取り出し泡だて器でかき混ぜ繰り返し4回行いザルでこす。

そこに

 しお・・・小さじ半分

コショウ・・・小さじ1/4

ナツメグ・・・少々

生クリーム・・・100ml

を混ぜてホワイトソースの出来上がり

 

<グラタンの具>

バター・・・20g

シーフードミックス・・・180g

玉ねぎ・・・1/2こ

アボカド・・・1こ

マカロニ・・・80g

(マカロニをゆでるしお・・・大さじ半分)

チーズ・・・80g~100g

パン粉・・・大さじ1

(1)バターでシーフードとたまねぎを炒める

(2)マカロニは塩ゆでしておく

(3)アボカドはさいの目に切る

(4)(1)・(2)・(3)をホワイトソースとあわせて

 耐熱容器に入れる

(5)チーズをのせ、パン粉をふりかける

(6)220℃に予熱したオーブンで

こんがりするまで10分位焼く。

 

その他

米粉パン・彩サラダ・いちごのスィーツを添えて。

  • 02月23日(木)
  • スタッフ
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スマイルクッキング ゴジチキ

ファイル 2956-1.jpg

<阿波尾鶏を使って・・・ゴジ!チキ> 

(4人用 材料代3800円 

  1,312キロカロリー/ 1人分)

 

阿波尾鶏 手羽元・・・8本

もも肉・・・1枚

     むね肉・・・1枚

焼肉のたれ・・・200g

しお・コショウ・お好みのドライハーブ・・・それぞれ小さじ半分

水・・・150ml

てんぷら粉・・・200g

水・・・300ml

玄米フレーク・・・200g

サラダ油・・・適量

 

1.もも肉は 1枚を1/4に切る、胸肉はそぎ切りに

2.手羽元・もも・胸肉に

塩・コショウ・ドライハーブ・焼肉のたれを

もみこんで30分置く。

3.圧力なべに2・水150mlを入れて 強火にかける

4.沸騰したら火を弱め 20分加圧する

5.ふたが開けられるようになったら

開いて中から肉を取り出す

6.てんぷら粉を水(300ml)で溶いて

肉の表面にそれぞれつける

7.玄米フレーク(甘くないタイプ)を厚手の袋などの

中に入れて粗く砕いてから6の表面につけ

180℃に熱したサラダ油でこんがり揚げれば出来上がり

  • 02月23日(木)
  • スタッフ