記事一覧

アイコン

スマイルクッキング ☆オクラゲ冷麺(3人分)

ファイル 1382-1.jpg

・中華麺 …2玉

・オクラ …10本

・(板ずり用)塩…小さじ1

・塩クラゲ …60g

←塩ぬきしておくこと!

・プチトマト …10個

←普通のトマトでも可

・卵 …3個

 

~ここからはタレの分量~

・酢 …100ml

・砂糖 …大さじ2半

・しょう油 …50ml

・スダチ …3個

←お好みで調整してね!

・ごま …大さじ1

・ごま油 …大さじ1/2

 
   

 

《作り方》

1)オクラは洗って、板ずり

2)そのオクラをお湯で30秒ほどゆがき、冷水にとる

3)オクラは小口切り、クラゲはざく切り

4)オクラとクラゲを和えて、よく混ぜる

5)プチトマトは食べやすい大きさに切る

6)卵はお好みで味つけし、金糸卵に

7)中華麺はゆでて、冷水でしめ、器に具材を盛る

8)中華タレを混ぜ合わせ、かける

♦板ずりと冷水で、オクラの緑が一層鮮やかに!

♣ねばねば食材は、よく混ぜるとねばねば↑

  • 2011年07月01日(金)
  • スタッフ