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なると金時おこわと焼き芋汁

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<なると金時おこわ>

 

(4人分)カロリー:1075kcal

米・・・2合

水・・・400ml

なると金時・・・300g

塩(かいふ藻塩)・・・小さじ1と1/2

丸もち・・2個

黒ゴマ・・少々

 

1.なると金時は洗って1.5cmの厚さに切る

2.さっと水(分量外)をくぐらせてアクを抜く

3.米は洗って水加減して塩を混ぜる

4. (3)の米の上(水の部分)にさつまいも、丸もち(1/4に切って)を乗せる

5.ふつうに炊飯する

6.炊けたらかき混ぜてできあがり

 

 

<焼き芋汁> 

(4人分)カロリー:422kcal

なると金時・・・200g

油揚げ・・・・1枚

サラダ油・・・大さじ1

だし汁(かつおぶしと昆布)600ml

白みそ・・・大さじ1山盛り

赤みそ・・・大さじ2程度

ねぎかワカメなど・・・少々

一味・・少々

 

1.なると金時は7、8mm位の輪切りにする

2.フライパンにサラダ油を熱し(1)の両面、油あげの両面をこんがり焼く

  油揚げは焦げ目がついたらおろして短冊切りに

3.だし汁で(2)のなると金時に菜箸がスッと通るようになるまで火を入れる

4.白みそ、赤みそをとき混ぜて一煮したら出来上がり

5.椀に盛り付けねぎとわかめを (お好みで一味を)

  • 2016年09月09日(金)
  • スタッフ