記事一覧

アイコン

金曜レストラン 冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

ファイル 3021-1.jpg ファイル 3021-2.jpg

 

冷製・鶏もも肉のゴマだれがけ

 

鶏もも肉・・・2枚(ゆでるときの薬味:白ネギの青い部分・ショウガの皮・酒・塩)

〔付け合わせ野菜〕

トマト・・・4個

きゅうり・・・2本

白ネギ・・・1/2本

〔ゴマだれ用〕

白練りごま・・・大さじ4

特製コチュジャン・・・適量

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

白ネギみじんぎり・・・1/2本

ショウガみじん切り・・・小さじ1

ニンニクすりおろし・・・少々

 

 

1.鶏肉の皮目からフォークで数カ所穴をあける(水分が入りジューシーに仕上がる)。

2.水に臭み取りのネギ・ショウガの皮・酒・塩を入れ、中火で20分鶏肉をゆでる。

3.鶏肉は、ゆで汁の中に入れたままで冷ます(柔らかくジューシーに仕上がる)。

4.鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごま油をからめておく。

5.付け合わせのきゅうりは千切り、トマトは薄切り、白ネギは白髪ネギにする。

6.美しく盛り付け、ゴマだれをかけて完成。

*ゴマだれに鶏のゆで汁を少し入れるとコクと旨みが加わる(お好みで)。

 

 

 

特製コチュジャンの作り方

 

韓国粉唐辛子 150g / 薄口醤油500ml / 砂糖500g / 合わせみそ500g

 

1.材料を全て混ぜ、弱火で40分炊く。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ