記事一覧

アイコン

金曜レストラン 美~ナスの田楽

ファイル 3022-1.jpg ファイル 3022-2.jpg

 

美~ナスの田楽 (4人分)

 

阿波市の特産・白なすの美~ナス・・・2本

新レンコン・・・適量

みょうが・・・2個

ちりめんじゃこ・・・100g

白みそ・・・100g

砂糖・・・10g

牛乳・・・30ml

あおさのり・・・少々

油・・・適量

 

 

 

1.まずは、みそだれを作る。白みそ・砂糖・あおさのりを混ぜ、牛乳でのばす。

牛乳の量でやわらかさを調節する。なすに塗る直前にフライパンで炒める。

2.ちりめんじゃこは、フライパンでカリッとするまで、から煎りする。

3.新レンコンは皮をむかずに薄くスライスし、油を熱したフライパンで焼く。

4.みょうがは、半分に切って、芯をとり、千切りにする。

5.美~ナスは半分に切り、フライパンで焼く。

後ほどオーブンで焼くので、完璧に火を通さなくてもよい。

6.天板にナスの身を上にして置き、あおさ入りみそだれを塗る。

7.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

8.レンコンチップス・みょうが・ちりめんじゃこを遊びたっぷりに盛り付ける。 

  • 2018年08月10日(金)
  • スタッフ