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金曜レストラン 山口名物・瓦そば

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山口名物・瓦そば

 

牛薄切り肉・・・400g

茶そば・・・4~5束

卵・・・3個

青ネギ・・・5~6本

レモンスライス・・・4枚

紅葉おろし・・・適量

塩・・・適量

 

〔瓦そばつゆ用〕

だし汁・・・300ml

しょうゆ・・・150ml

みりん・・・150ml

砂糖・・・お好みで

 

 

1.卵を割り、塩を少々入れ(味が引き締まる)、フォークで混ぜ(早く混ざる)、

強火で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。

2.牛肉は、一口大に切り、強火で焼き、少し塩をふる(お好みで甘くしてもよい)。

3.青ネギは小口切りにする。

4.茶そばは、かために茹で、流水でしっかり洗い、しめる。

5.鉄板に油をひき、そばを炒める(温める程度でよい)。

6.茶そばの上に牛肉・錦糸卵・青ネギ・スライスレモン・紅葉おろしを盛り付ける。

 

 

瓦そばつゆの作り方

 

1.しょうゆとみりんを混ぜ、アルコールが飛ぶまで強火で煮立たせる。

2.火からおろし、だし汁を加える。よく混ぜ、中火にかける。

3.お好みで砂糖を入れる。

4.ここでもう一度かつおぶしを入れると風味がよくなる。

(グツグツし過ぎると苦くなる)

5.ざるで漉したらできあがり。 

  • 2018年08月17日(金)
  • スタッフ