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金曜レストラン 鱧の天ぷら

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鱧の天ぷら(4人分)  *3つの味(すだち・天つゆ・薬味ソース)で食べましょう!

 

鱧(骨切りしたもの)・・・1尾

薄力粉・・・適量

大葉・・・8枚

梅肉・・・適量

すだち・・・2個

 

〔天ぷらの衣用〕

卵・・・1個

冷水・・・150ml

薄力粉・・・1カップ

ベーキングパウダー・・・少々(片栗粉でもよい)

 

〔天つゆ用〕

だし汁・・・200ml

しょうゆ・・・100ml

みりん・・・100ml

砂糖・・・お好みで

 

〔薬味ソース用〕

しょうゆ・・・大さじ3

酢・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1.5

みょうが・・・2個

大葉・・・2枚

 

1.骨切りした鱧を食べやすい大きさに切る。

2.薄力粉をふり、皮側に梅肉を塗って大葉を乗せて巻く。

3.天ぷらの衣をつけて180度の油で揚げる。

 

 

天つゆの作り方

 

1.しょうゆとみりんを混ぜ、アルコールが飛ぶまで強火で煮立たせる。

2.火からおろし、だし汁を加える。よく混ぜ、中火にかける。

3.お好みで砂糖を入れる。

 

 

薬味ソースの作り方

 

1.みょうがと大葉は千切りまたはみじん切りにして、水にさらす。よくしぼる。

2.そこへ砂糖・しょうゆ・酢・ごま油を入れ、よく混ぜてできあがり。 

  • 2018年08月31日(金)
  • スタッフ