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節約料理 バレンタイン・鮭

明後日はバレンタインですね。
今日の節約料理は、バレンタインに作る簡単スイーツをご紹介します。
少しの材料とたっぷりの愛情で作りますよ♪
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2月12日放送のバレンタインレシピです。

●フォンダンショコラ 
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☆材料(型4個分)
チョコレート 120g(板チョコ2枚分)
マーガリン  40g
溶き卵    1個分
小麦粉    大さじ5

☆作り方
1.耐熱ボウルに砕いたチョコレートとマーガリンを入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で1分程度加熱して溶かし、よく混ぜる。
2.ボールに溶き卵を入れて混ぜ、ざるなどでふるいにかけながら小麦粉を入れる。
3.型に生地を流しいれる。
4.220℃のオーブンで10分程度焼く。


●食パンdeキャラメルナッツ
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☆材料
食パン(6枚切り)1枚
ミックスナッツ  50g

※A
砂糖    大さじ2
マーガリン 20g
生クリーム 10cc
はちみつ  10g

☆作り方
1.食パンの耳をとり、麺棒で押しながら平たくする。
2.フライパンで食パンを焼く。
3.鍋に※Aをあわせ、中火で混ぜる。沸騰してきたら、ミックスナッツを加え、きつね色になるまで加熱する。
4.焼いた食パンに、キャラメルを広げるようにのせる。


2月5日放送分のレシピ:鮭の切り身を使おう!

●鮭とキノコのクリーム煮
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☆材料(2人分)
鮭切り身    2切れ 
しめじ     100g
玉ねぎ     1/2個
塩・こしょう  各少々
小麦粉    大さじ1と1/2
マーガリン  大さじ1
牛乳     200cc
醤油     小さじ1/2
※A
コンソメ 小さじ1
水 100cc

☆作り方
1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉(分量のうち大さじ1/2程度)をまぶす。
2.しめじは小房に分け、玉ねぎは薄く切る。
3.フライパンにマーガリン(分量のうち1/3程度)を溶かし、鮭を両面焼く。
4.鮭を横にずらし、あいた隙間に残りのマーガリンを加え、シメジと玉ねぎを炒め、小麦粉(残り大さじ1程度)をふってさらに炒める。
5.※Aも加え、ひと煮立ちさせ、牛乳を注ぐ。
6.塩こしょう、醤油で調味する。

●まんまるさけバーグ~おろしのせ~
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☆材料(2人分)
鮭切り身     2切れ
木綿豆腐     1・4丁
玉ねぎみじん切り 1/8個分
※A
パン粉 大さじ1と1/2
とき卵 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々


☆作り方
1.豆腐はしっかり水切りする。
2.鮭は、皮・骨を取り除き、細かく切ってから、包丁でたたく。
3.ボウルにたたいた鮭、豆腐、玉ねぎみじん切り、※Aをあわせて混ぜ、形を整える。
4.フライパンに油を熱し、両面こんがり焼けばできあがり。

  • 2010年02月12日(金)
  • wata