記事一覧

■■放送予定■■

■1月28日(木)
・中継
 「えま、会いにゆきます・受験の神様・お松大権現(阿南市)」
・話題
 「花嫁の手紙の新しいかたち“レターソング”を提供 八幡良環さん」
・笑味ちゃん通信
 「JAかいふ・キュウリ」
・AZのイラスト予報
・ベストヒットゴジカル!月間シングル
・メッセージテーマ
 「○○に伝えたい」

■1月29日(金)
・金曜レストラン
 「塩野シェフ・カンタン本格海老ラーメン」
・徳島マル秘報告
 「小さな幸せ」
・最新映画情報
 「名も無き世界のエンドロール」
・話題
 「就職氷河期バスツアー」
・画像テーマ
 「1月ベスト画像」

■2月1日(月)
・スイーツ予想
 「徳島市・口福のとろける愛されスイーツ№1」
・話題
 「吉野川ハイウェイオアシスに新しいカフェ」
・葉月の美文字レッスン
 「節分」
・当たり前クイズ
・メッセージテーマ
 「とろけました」

■2月2日(火)
・話題
 「世界をつなぐ自転車の旅!アナム・ディードリヒさん&宮城愛さん」
・ゴチかる中継
 「natural cafe やどり菜。(徳島市応神町)」
・ゴジ×スマ
・川柳テーマ
 「鬼」

■2月3日(水)
・話題
 「ワイン専門ぶどう農家 井下奈未香さん」
・人情グルメ旅 ゴリシャス
 「たかしまコーヒー店(徳島市八百屋町)」
・日本列島お取り寄せ紀行
 「高知・うつぼのたたき&富山・やぎのチーズ」
・ベストヒットゴジカル!
・メッセージテーマ
 「最強の組み合わせ」

■2月4日(木)
・ごじまんムービー
 「ワイルドだろ~!編」
・笑味ちゃん通信
 「JAかいふ・キュウリ②」
・AZのイラスト予報
・maristagram
 「あつあつ焼きリンゴ」
・メッセージテーマ
 「ワイルドだろ~」

■2月5日(金)
・金曜レストラン
 「ミドリーヌさん・くるみ入りブラウニー」
・最新映画情報
 「イルミナティ」「樹海村」
・プラスワンエクササイズ
・笑味ちゃん通信
 「JA阿波みよし・ハッサク」
・画像テーマ
 「ニコニコ画像」

※予告なく番組を変更する場合もあります。予めご了承ください。

  • 2021年01月27日(水)

■ヤンニョムチキン(4人分)■

ファイル 134-1.jpg

<材料>

鶏手羽元…12本 

〔下味付け用〕
ショウガ…1片
酒…大さじ2
塩・コショウ…少々

〔からめ用のタレ〕
コチュジャン…大さじ3
ニンニク…1片 
酒、醬油、水あめ(砂糖)…各大さじ2
酢…小さじ3 
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ピーナッツ…適量
白ゴマ…適量

<作り方>
1.手羽元を骨に添って切り目を入れる。
2.ショウガ、酒、塩・コショウで揉み込み約10分置いておく。
3.からめ用のタレをつくっておく。
4.片栗粉をたっぷりまぶし、170℃の油できつね色になるまで約5分揚げる。
5.手羽を取り出して油をきっておく。
6.フライパンにからめ用のタレを混ぜ合わせて火にかける。
7.「ふつふつ」してきたら、揚げた鶏を加え全体にたれをからめる。
8.器に盛り、白ゴマ、砕いたピーナッツをお好みでふりかければできあがり。

  • 2021年01月22日(金)

■アジのソテー アンチョビクリームソース(4人分)■

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〔材料〕
アジ     …2尾
アンチョビ  …1缶
菜の花    …1/2束
ニンニク   …1片
生クリーム  …150ml
オリーブオイル…60ml
ミニトマト  …8個
バター    …20g
塩・コショウ …適量
小麦粉    …適量
ケッパー   …適量

〔作り方〕
1.アンチョビをつぶすように細かく切り、ニンニクと一緒に香りが出るまで炒め、アンチョビの生臭さを消す。
2.火をつけたまま、生クリームを入れて1.と乳化させる。
3.ケッパー、塩を入れて味をととのえる。
4.三枚におろしたアジに塩・コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
5.皮の方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
6.トマトと、下茹でした菜の花を加え、炒める。
7.アジに火が通ったらバターを入れて焼く。
8.お皿に盛り付ければ完成。

  • 2021年01月15日(金)

■カジュアルおせち(4人分)■

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・伊達巻
〔材料〕
卵     …4個
はんぺん  …1枚(110g)
みりん   …大さじ1
砂糖    …大さじ1 
薄口しょう油…大さじ1
サラダ油  …大さじ1

<作り方>
1.フードプロセッサーにサラダ油以外を入れて混ぜる。
2.卵焼き器に油を薄くのばし弱火で熱し、材料を流し入れる。
3.アルミホイルをかぶせ弱火で約10~15分焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、同じくホイルをかぶせて焼く。
5.熱いうちに巻き簀で巻き、輪ゴムでとめ、形がついたら切る。

・鮭のマリネ
〔材料〕
生鮭     …3切れ
レンコン   …8mm程度のスライス5枚
塩・コショウ …適量

・マリネ液
米酢     …大さじ5
レモン汁   …大さじ3
はちみつ   …大さじ2
塩      …小さじ1/6
オリーブオイル…大さじ1
小麦粉    …適量

<作り方>
1.鮭を一口大に切り、酒・塩をかけ、水分を出し、拭き取る。
2.レンコンを半分に切り、酢水に漬け、水気を拭き取り、塩をふる。
3.鮭にコショウをふり、小麦粉をまぶす。
4.中火で鮭とレンコンを焼き、焼き色がついたらさらに5分程度焼く。
5.調味液に漬けこめばできあがり。

・のし鶏
〔材料〕
鶏ミンチ  …300g
塩     …ひとつまみ
卵     …1個
片栗粉   …大さじ2
酒     …大さじ1
濃口しょう油…小さじ2
砂糖    …小さじ2
みそ    …小さじ2
生姜の絞り汁…大さじ1
みりん   …小さじ1
黒ゴマ   …適量
青のり   …適量

<作り方>
1.みりん、黒ゴマ、青のり以外の材料を全て入れ粘りがでるまで混ぜる。
2.卵焼き器に半分量程度入れ蓋をして弱火で15~20分程度焼く。
3.四角く切り、黒ゴマ、青のりをふりかけ、市松模様に盛り付ければできあがり。

  • 2020年12月25日(金)

■鳥ももと蕪の簡単シチュー(4人分)■

ファイル 131-1.jpg

〔材料〕
鳥もも肉   …1枚
カブ     …1個
玉ねぎ    …1/2
マッシュルーム…5個
柚子皮    …少々
バター    …50g
小麦粉    …50g 
牛乳     …500ml
生クリーム  …100ml
白ワイン   …100ml
コンソメ   …大さじ1
塩・コショウ …適量

〔作り方〕
1.カブの皮を厚めにむいて繊維を取る。
2.さらに、半分に切ったらそれをくし形に4等分にする。
3.玉ねぎは甘さを残すため、繊維に逆らって切る。
4.鶏もも肉に塩・コショウをし、鶏もも肉とカブに小麦粉をまぶす。
5.フライパンにバターを半分入れて、4.を焼き目が付く程度まで焼き、鶏もも肉を一口大に切る。
6.残りのバターと玉ねぎ、スライスしたマッシュルーム、さらに小麦粉を入れ、混ぜるように炒める。
7.白ワインを入れ、小麦粉にとろみが出たら、牛乳を少し入れ、具材となじませる。
8.ユズの皮を入れ、鳥とカブを戻し、コンソメと生クリームを入れて煮て味を整える。
9.お皿に盛り付ければできあがり。

  • 2020年12月18日(金)

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