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■鯛の包み焼き レモンバターソース(4人分)■

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〔材料〕
鯛の切り身…400g
桜の葉…8枚
塩…50g
小麦粉…500g
水…350cc
食紅…適量
レモン…1個
バター…80g

〔作り方〕
1.鯛の切り身に塩をして馴染ませておく。
2.小麦粉に塩を入れ、水250ccを少しずつ入れながらこねる。
3.水100ccに食紅を混ぜたものを少しずつ入れながらこね、ラップをして約30分寝かせる。
4.鯛に油を塗り桜の花で包む。
5.こねた小麦粉で可愛く包む。
6.180度のオーブンで約30分焼く。
7.バターをレンジで溶かして上澄みをとる。
8.絞ったレモン汁に7.を入れ混ぜる。
9.焼き上がった鯛を生地から出し、レモンバターソースをかける。

  • 2021年03月19日(金)

■レモン味のマフィン(12個)■

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〔生地〕
レモン…1個
バター…30グラム
グラニュー糖…90グラム
卵…2個
薄力粉…150グラム
ベーキングパウダー…10グラム
ヨーグルト…30グラム
レモン汁…30cc

〔アイシング〕
卵白…小さじ1(生地に使う卵から)
粉砂糖…30グラム

〔トッピング〕
レモンの皮…適量
砂糖大さじ1
塩…適量
水…レモンの皮が浸る程度

(作り方)
 1.レモンの皮を薄く切り、軽く塩を入れて約1分茹でる。
 2.湯を捨て、レモンの皮が浸る程度の湯で砂糖を入れて水分が半分程度になるまで煮詰める
 3.常温に戻したバター(混ぜられる程度)にグラニュー糖を入れて混ぜる。
 4.卵を溶く前に小さじ1の卵白を分ける。
 5.溶き卵を入れて混ぜる。
 6.薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜる。
 7.混ざったらヨーグルトを入れ混ぜ、酸味をプラス。
 8.混ざったらレモン汁を入れ香りをプラス。
 9.生地を型の高さ6割程度、流し込む。
10.180℃に余熱したオーブンで20分~25分焼く。
11.卵白と粉砂糖を混ぜ合わせ、レモン果汁を少量入れる。
12.焼いた生地を取り出し、串などで刺し、生地が付いてなければ焼けた合図。
13.マフィンにアイシングをかけ、トッピングの皮を乗せればできあがり。

  • 2021年03月12日(金)

■牛ハラミのステーキ ブラジル風(4人分)■

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〔材料〕
ハラミ…400グラム
塩・コショウ…適量
ガーリックパウダー…適量
バター…10g
濃口しょう油…小さじ1

〔モーリョソース〕
タマネギ…1/2個
パプリカ…各1/4
ピーマン…1個
トマト…1個
酢…大さじ4
オリーブオイル… 大さじ2
塩…2g
コショウ…適量

(作り方)
 1.牛ハラミの両面に塩・コショウを擦り込んで20分置く。
 2.野菜をみじん切りにする。
 3.みじん切りにした野菜を酢とオリーブオイルで混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
 4.ハラミをオイルを引いたフライパンに入れて強火で焼く。
 5.表面に焼き目が付いたらすぐ取り出してアルミホイルで巻く。
 6.粗熱が取れたら中火~弱火で約5分焼く。
 7.再び肉を取り出して寝かす。
 8.バターを入れて強火でもう一度さっと焼き、醤油を小さじ1入れて香ばしさを出す。
 9.最後に2分ほど寝かせ、肉汁を閉じ込める。
10.お好みの厚さに切ってソースを乗せればできあがり。

  • 2021年03月05日(金)

■五平餅(4人分)■

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〔材料〕
米     …2合
赤味噌   …大さじ2
砂糖    …55g
白ゴマ   …大さじ2
くるみ   …50g
酒     …大さじ1
みりん   …大さじ1
濃口しょう油…小さじ1

〔作り方〕
1.炊いたご飯をすりこぎ棒で「半づき」の状態にする。
2.白ゴマをしっとりするまですったら、砂糖、みりん、濃口しょう油、酒、味噌を混ぜる。
3.2.が混ざったら小さく砕いたくるみをを入れさらに混ぜる。
4.ラップにご飯を置き、割り箸に巻き付け、わらじ型にととのえる。
5.割り箸の部分にアルミホイルを巻き、トースターなどで約7分素焼きする。
6.味噌ダレを塗り、味噌が「ふつふつ」なるまで焼けばできあがり。

  • 2021年02月26日(金)

■白菜と生ハムのグラタン(4人分)■

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〔材料〕
白菜   …300g
生ハム  …4枚
牛乳   …200ml
生クリーム…50ml
バター  …50g
小麦粉  …50g
コンソメ …大さじ1
チーズ  …適量

〔作り方〕
1.白菜に水をかけてラップをし、レンジで加熱する。
500ワットで約10分、600wで約7分
2.柔らかくなったら取り出して4つに切る。
3.先に小麦粉を水で溶いておく。(こうするとダマにならない)
4.鍋に牛乳、生クリーム、バター、コンソメを入れ沸かす。
5.沸いたところに3.を加えとろみがついたら、塩胡椒で味をととのえる。
6.白菜に生ハムを巻きつけてホワイトソースをかけチーズを乗せる。
7.250℃に余熱したオーブンで約10分焼けばできあがり。

  • 2021年02月19日(金)

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