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■ヤンニョムチキン(4人分)■

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<材料>

鶏手羽元…12本 

〔下味付け用〕
ショウガ…1片
酒…大さじ2
塩・コショウ…少々

〔からめ用のタレ〕
コチュジャン…大さじ3
ニンニク…1片 
酒、醬油、水あめ(砂糖)…各大さじ2
酢…小さじ3 
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ピーナッツ…適量
白ゴマ…適量

<作り方>
1.手羽元を骨に添って切り目を入れる。
2.ショウガ、酒、塩・コショウで揉み込み約10分置いておく。
3.からめ用のタレをつくっておく。
4.片栗粉をたっぷりまぶし、170℃の油できつね色になるまで約5分揚げる。
5.手羽を取り出して油をきっておく。
6.フライパンにからめ用のタレを混ぜ合わせて火にかける。
7.「ふつふつ」してきたら、揚げた鶏を加え全体にたれをからめる。
8.器に盛り、白ゴマ、砕いたピーナッツをお好みでふりかければできあがり。

  • 2021年01月22日(金)

■アジのソテー アンチョビクリームソース(4人分)■

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〔材料〕
アジ     …2尾
アンチョビ  …1缶
菜の花    …1/2束
ニンニク   …1片
生クリーム  …150ml
オリーブオイル…60ml
ミニトマト  …8個
バター    …20g
塩・コショウ …適量
小麦粉    …適量
ケッパー   …適量

〔作り方〕
1.アンチョビをつぶすように細かく切り、ニンニクと一緒に香りが出るまで炒め、アンチョビの生臭さを消す。
2.火をつけたまま、生クリームを入れて1.と乳化させる。
3.ケッパー、塩を入れて味をととのえる。
4.三枚におろしたアジに塩・コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
5.皮の方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
6.トマトと、下茹でした菜の花を加え、炒める。
7.アジに火が通ったらバターを入れて焼く。
8.お皿に盛り付ければ完成。

  • 2021年01月15日(金)

■カジュアルおせち(4人分)■

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・伊達巻
〔材料〕
卵     …4個
はんぺん  …1枚(110g)
みりん   …大さじ1
砂糖    …大さじ1 
薄口しょう油…大さじ1
サラダ油  …大さじ1

<作り方>
1.フードプロセッサーにサラダ油以外を入れて混ぜる。
2.卵焼き器に油を薄くのばし弱火で熱し、材料を流し入れる。
3.アルミホイルをかぶせ弱火で約10~15分焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、同じくホイルをかぶせて焼く。
5.熱いうちに巻き簀で巻き、輪ゴムでとめ、形がついたら切る。

・鮭のマリネ
〔材料〕
生鮭     …3切れ
レンコン   …8mm程度のスライス5枚
塩・コショウ …適量

・マリネ液
米酢     …大さじ5
レモン汁   …大さじ3
はちみつ   …大さじ2
塩      …小さじ1/6
オリーブオイル…大さじ1
小麦粉    …適量

<作り方>
1.鮭を一口大に切り、酒・塩をかけ、水分を出し、拭き取る。
2.レンコンを半分に切り、酢水に漬け、水気を拭き取り、塩をふる。
3.鮭にコショウをふり、小麦粉をまぶす。
4.中火で鮭とレンコンを焼き、焼き色がついたらさらに5分程度焼く。
5.調味液に漬けこめばできあがり。

・のし鶏
〔材料〕
鶏ミンチ  …300g
塩     …ひとつまみ
卵     …1個
片栗粉   …大さじ2
酒     …大さじ1
濃口しょう油…小さじ2
砂糖    …小さじ2
みそ    …小さじ2
生姜の絞り汁…大さじ1
みりん   …小さじ1
黒ゴマ   …適量
青のり   …適量

<作り方>
1.みりん、黒ゴマ、青のり以外の材料を全て入れ粘りがでるまで混ぜる。
2.卵焼き器に半分量程度入れ蓋をして弱火で15~20分程度焼く。
3.四角く切り、黒ゴマ、青のりをふりかけ、市松模様に盛り付ければできあがり。

  • 2020年12月25日(金)

■鳥ももと蕪の簡単シチュー(4人分)■

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〔材料〕
鳥もも肉   …1枚
カブ     …1個
玉ねぎ    …1/2
マッシュルーム…5個
柚子皮    …少々
バター    …50g
小麦粉    …50g 
牛乳     …500ml
生クリーム  …100ml
白ワイン   …100ml
コンソメ   …大さじ1
塩・コショウ …適量

〔作り方〕
1.カブの皮を厚めにむいて繊維を取る。
2.さらに、半分に切ったらそれをくし形に4等分にする。
3.玉ねぎは甘さを残すため、繊維に逆らって切る。
4.鶏もも肉に塩・コショウをし、鶏もも肉とカブに小麦粉をまぶす。
5.フライパンにバターを半分入れて、4.を焼き目が付く程度まで焼き、鶏もも肉を一口大に切る。
6.残りのバターと玉ねぎ、スライスしたマッシュルーム、さらに小麦粉を入れ、混ぜるように炒める。
7.白ワインを入れ、小麦粉にとろみが出たら、牛乳を少し入れ、具材となじませる。
8.ユズの皮を入れ、鳥とカブを戻し、コンソメと生クリームを入れて煮て味を整える。
9.お皿に盛り付ければできあがり。

  • 2020年12月18日(金)

■バタークリームのケーキ(エンゼル型7号)■

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バタークリームのケーキ(エンゼル型7号)

〔材料〕
・スポンジ
卵      …180g(3個程度)
砂糖     …100g
薄力粉    …55g
コーンスターチ…55g
バター    …50g

・バタークリーム
バター…225g
砂糖 …170g
水  …大さじ3~4
卵白 …90g

・アーモンドシュガー
 粉砂糖      …50g
 アーモンドプードル…50g

・糖衣がけアーモンドダイス
 グラニュー糖…30g
 水…大さじ1
 アーモンドダイス…30g

<作り方>
・スポンジの作り方
薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく。
バターは溶かしておく
型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉をふっておく。
1.卵に砂糖を加え、角が立つまで混ぜる。
2.粉類を振るい入れ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
3.型に流し入れたら霧吹きで水を吹いておく。
4.180℃に余熱したオーブンで30分程度焼く。
5.焼き上がりにキルシュ入りのシロップ(水1:砂糖1)を刷毛でぬっておく。

・バタークリームの作り方
バターは室温にもどしておく。
1.砂糖と水を鍋にかけ溶かし、粗熱がとれたら固く泡立てたメレンゲに少しずつ合わせていく。
2.クリーム状にしたバターと合わせる。

・アーモンドシュガーの作り方
粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜ、140℃のオーブンで約15分焼く。

・糖衣がけアーモンドダイス
 フライパンで水とグラニュー糖を混ぜて、アーモンドダイスに絡ませる。
 粗熱を取るとまるで雪のように。

最後に、スポンジにたっぷりとバタークリームを塗り、
アーモンドシュガーと糖衣がけアーモンドダイスを振りかければできあがり。

  • 2020年12月14日(月)

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