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■コロッケ弁当(3人分)■

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〔材料〕
ジャガイモ    …500グラム
豚ひき肉     …200グラム
タマネギ     …200グラム
砂糖、濃口しょう油…大さじ2
塩・コショウ   …少々
ナツメグ     …適量
牛乳       …大さじ2
パン粉      …適量
〔バッター液〕
薄力粉      …大さじ2
片栗粉      …小さじ1
卵        …1個
水        …大さじ1
〔ソース〕
ソース      …適量
ケチャップ    …適量
〔タコさんウインナー〕
赤ウインナー   …6本

〔作り方〕
1.ジャガイモの皮をむいて輪切りにして鍋に入れる。
2.水を入れてさっとジャガイモを洗い、新しく水を入れ中火にかける。
3.沸騰したら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで約20分茹でる。
4.竹串などを刺し、火の通り具合を確認したら湯を捨ててもう一度火にかけ焦げ付かないよう混ぜながら水分を飛ばす。
5.フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
6.少し色が変わったらタマネギのみじん切りを入れて炒める。
7.タマネギが透明になったら、砂糖、濃口しょう油で味付けする。
8.ジャガイモが入ったボウルに移し、塩・コショウ少々、ナツメグ適量、牛乳を入れ混ぜる。
9.バットに広げ8~10等分に筋を切り、冷蔵庫で30分~1時間冷ます。
10.冷めたら手で丸めてバッター液、パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げればできあがり。
11.ウスターソースとケチャップを1:1で混ぜたソースを上に乗せる。
12.副菜は茹でブロッコリー、味玉または卵焼き、ミニトマト、たこさんウインナーなど
お好みで!

  • 2021年06月18日(金)

■ガーリックシュリンプ(4人前)■

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【材料】
エビ(殻つき)…12尾
ニンニク…3個
タマネギ…1/2個
オリーブオイル…大さじ6
パイナップル…1個
ズッキーニ…1本
塩・コショウ…適量
バター…40g
パセリ…適量
レモン…2個
米…適量
マカロニ…適量
粒マスタード…適量

【作り方】
1.エビは殻つきのまま尾の手前まで切り込みを入れ、背わたをとる。
2.尾の先を切り、水や汚れを出す。
3.タマネギ、ニンニクをみじん切りにし、エビが器に加え、塩をふたつまみ入れる。
4.オリーブオイルをまわしかけ30分マリネ(漬け込む)する。
5.パイナップルの両面を色が変わるまで焼く。
6.ズッキーニを輪切りにし、塩をしてフライパンで軽く色が変わるまで焼く。
7.エビを強火で焼き、赤くなったらひっくり返す。 
8.マリネに使った液も加え強火のまま3分ほど焼く。
9.一度エビを取り出し、マリネ液がきつね色になるまで火を通す。
10.エビを戻し、バターを加える。
11.バターが溶けて、マリネ液が少し黄色くなればOK。
12.コショウをふり、パセリを散らす。
13.器に盛り付ければできあがり。

お好みでごはんや、マカロニ、粒マスタードで食べても◎

  • 2021年06月11日(金)

■ホットプレートで情熱的!パエリア■

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ホットプレートで!パエリア(5人前)

〔材料〕
海老…5本
手羽元…4本
レンコン…130g
タマネギ…1/2
グリーンピース…適量
ニンニク…2片
オリーブオイル…大さじ4
水…800cc
ホールトマト…150g
米…2合
パプリカパウダー…小さじ1
サフラン…少量
アスパラ…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/3個
レモン…2個
イタリアンパセリ…適量
ミニトマト…5個

〔作り方〕
1.手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開き、両面に塩をする。
2.エビの頭は残したまま、殻と背ワタを取り、両面に塩をする。
3.ホールトマトを少し潰しておく。
4.ホットプレートに油をひき、強火で手羽元(皮目から)とエビを焼く。
5.レンコンも加えて焼く。(旬の食材でもOK)
6.焼き色が付いたら一度、エビとレンコンを取り出しておく。
7.タマネギを加えて色が変わるまで炒める。
8.ホールトマトを加えて水分がとぶまで炒める。
9.水(適量)で約30分戻したサフランを800ccの水で薄めて加える。
10.沸騰したらグリーンピースを加える。
11.米は粘り気が出るので洗わずに加える。
12.コショウ、パプリカパウダーを入れて、フタをして中火にし、12分煮込む。
13.12分経ったらエビや野菜、オリーブの実を並べフタをして弱火で5分。
14.5分経ったら火を止めてさらに5分蒸らす。
(さらに、フタを開けて強火で2分ほどおくと「おこげ」ができる)
15.レモンを切っておく。(飾り切りなどお好みで)
16.切ったレモンとイタリアンパセリを散らせば完成。

  • 2021年05月28日(金)

■オムライス弁当(1人分)■

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〔材料〕
米     …400グラム
卵     …1~2個
ウインナー …50グラム
ピーマン  …20グラム
ニンジン  …30グラム
シメジ   …30グラム
タマネギ  …50グラム
バター   …小さじ1
コンソメ  …小さじ1
ケチャップ …大さじ5
塩・コショウ…少々
牛乳    …大さじ1

〔エビフライ〕
エビ    …8尾
薄力粉   …大さじ2
片栗粉   …小さじ1
卵     …1個
水     …大さじ1
パン粉   …適量

〔添え野菜〕
ブロッコリー…適量
ミニトマト …適量

〔作り方〕
1.ウインナーを斜めに輪切りにする。
2.ピーマン、ニンジン、タマネギをみじん切りにする。
3.シメジは石づきだけ切っておく。
4.ウインナーをカリカリになるまで炒めたら、野菜を入れ、塩・コショウをして炒める。
5.ケチャップ大さじ5を入れてケチャップがふつふつなるまで炒める。
6.火を止め、バター、コンソメ、ごはんを入れて混ぜる。
7.ボウルに卵を溶き、牛乳、塩を入れて混ぜる。
8.フライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたらオムレツを作る。
9.オムレツは半熟になるまでかき混ぜて、ヘラなどでフライパンの端に寄せれば完成。
10.エビの殻をむき、背ワタがあれば取っておく。
11.尻尾の汚れを取る。
12.卵、水、薄力粉、片栗粉を混ぜてバッター液を作る。
13.エビをバッター液につけて揚げる。
14.ケチャップライスを弁当箱いっぱいに敷き詰める。
15.その上にオムレツを真ん中にのせる。
16.卵を境にして、副菜をのせ、その反対側にエビフライをのせ、レモンを挟めばオムライス弁当の完成。

  • 2021年05月21日(金)

■バゲットdeキッシュ(4人分)■

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〔材料〕
バゲット…2本
チーズ(3種類程度)…250グラム
タマネギ…1/2個
プチトマト…6個
ベーコン…100グラム

〔アパレイユ(卵液)〕
卵…4個
生クリーム…200ml
ナツメグ…少々
塩・コショウ…適量

〔ラスク〕
余ったバゲット…50グラム
ミックスナッツ…40グラム
きび糖…60グラム
バター…25グラム
塩…1グラム
粉砂糖(仕上げ)…適量

〔作り方〕
1.バゲットを円を描くように切る。
2.船形にくり抜き、200℃で10分「から焼き」する。
3.卵を混ぜながら生クリームを入れる。
4.塩・コショウ、ナツメグを入れ軽く馴染ませるように混ぜ、とろみが出ればOK。
5.スライスしたタマネギをあめ色になるまで炒める。
(途中、水を入れながら炒めるとフライパンの温度が上がり早くあめ色になる)
6.タマネギがあめ色になったら輪切りにしたズッキーニ、短冊切りにしたベーコンを加え、ズッキーニがしんなりするまで炒める。
7.から焼きしたバゲットに炒めた具材を入れる。
8.お好みの量のチーズを入れ、上にプチトマトを入れる。
9.190℃で25分焼けばバゲットdeキッシュの完成。

〔ラスク〕
1.余ったバゲットを賽の目に切り。
2.油を入れずにフライパンで表面がカリッとなるまで焼く。
3.ミックスナッツ、バターを入れ、バゲットとナッツに絡めるように焼く。
4.きび糖を2回に分けて加え、絡めるように焼く。
5.器に盛り付け、仕上げにお好みで粉砂糖をかければラスクの完成。

  • 2021年05月14日(金)

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