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■ムギのサラダ■

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■■■■■ 材料 ■■■■■
<材料・2人分>
・もち麦       150g
・水         1合
・むね肉       100g
・塩         1ツマミ
・パプリカ      1/2個
・(紫)玉ねぎ     1/4個
・きゅうり      1/3本
・トマト       中1個
・コーン       大さじ2
・柑橘汁       小さじ2
・オリーブオイル  大さじ2
・塩         小さじ1/3
・黒こしょう     少々

★お好みで
ハーブ
ニンニク
鷹の爪

■■■■■ 作り方 ■■■■■
①塩をしたむね肉と大麦を炊飯器で炊く。
②野菜は7mm角に切る。
③炊き上がったご飯を冷やす。
④野菜、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、全体を混ぜる。
⑤食べる時にお好みで塩をほんの少しかける。

  • 2022年06月24日(金)

■エビトマトクリームスパゲティ■

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■■■■■ 材料 ■■■■■
<材料・2人分>
・エビ       6尾
・タマネギ     1/2個
・ホールトマト   240g
・生クリーム    150ml
・ズッキーニ    1/4本
・オリーブオイル  30ml
・ニンニク     1/2片
・スパゲティ    180g
・水        3L
・塩        30g


■■■■■ 作り方 ■■■■■
①エビの殻を剥き、頭と殻と身に分ける。

②フライパンにオリーブオイルをひき、
 頭と殻を炒め、色づいてきたら
 ニンニクのみじん切りとタマネギを入れ
よく炒める。

③ホールトマトを潰して②に加え、
半分くらいに煮詰める。

④出汁が出たら殻を取り出し
 エビの身を加える。

⑤生クリームを加え、
 少し煮詰まったら
 ゆがいたスパゲティを合わす。

⑥彩りのズッキーニを散らす。

  • 2022年06月16日(木)

■野菜貼り付けハンバーグ■

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■■■■■ 材料 ■■■■■
(2人分)
・レンコン      5cm分
・シイタケ       5枚
・タマネギ      1/2個
・ニンニク      1/2片
・合いびき肉     200g
・卵         1/2個
・パン        1/3枚
・塩      小さじ1/2弱
・コショウ       少々
・マスタード      適量
【ソース用】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ     小さじ2
・ウスターソース  大さじ2
・水        大さじ2


■■■■■ 作り方 ■■■■■
①レンコンは、1センチの厚さで
輪切りにする(4枚)。
  
②レンコン(1cm分)・シイタケ(1枚)・
タマネギ・ニンニクを粗みじん切りにする。

③みじん切りにした野菜と合いびき肉(50g)を
 フライパンでじっくり炒め、冷ます。

④合いびき肉(150g)・卵・ちぎったパンと③を
全部混ぜ合わせ、よく練る。
 
⑤ハンバーグの形にした後、
レンコンとシイタケを貼り付ける。

⑥中火から弱火で5分片面を焼く。
⑦上下を返して弱火にして
  15分から20分放置して
  良い色になるまで焼く。

⑧⑦のハンバーグを取り除き、
  フライパンにソースの材料を
  混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。

⑨皿に盛り付け、
ソースとブラックペッパーをかけて
マスタードを添えて完成。

  • 2022年06月09日(木)

■たこ焼き器DEアヒージョ■

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■■■■■ 材料 ■■■■■
≪4人分≫
◆アヒージョオイル◆
・ピュアオリーブオイル
         200ml
・ニンニク       2片
・ベーコン      35g
・塩          5g
・コショウ       少々
◆具材◆
・エビ      3尾4切れ
・タコ      1本4切れ
・ミニトマト      4個
・マッシュルーム    4個
・ブロッコリー     4個
・ズッキーニ     4切れ
・カマンベール    4切れ
・ジャガイモ     4切れ
・サツマイモ     4切れ
・ソーセージ     4切れ
・レンコン      4切れ
・バゲット       1本

■■■■■ 作り方 ■■■■■

①材料の準備。
 ・具材はたこ焼き器の穴に
  合わせてカット
 ・ブロッコリー・ジャガイモ・
サツマイモは、さっとゆでる
 ・エビ・タコ・ジャガイモ・サツマイモは
  塩で下味をつける

②ボウルにアヒージョオイルの
 材料を入れ、よく混ぜる。

③たこ焼き器に
 アヒージョオイルを
 1/2流し込む。

④ゆっくり火を入れて
 プチプチいいだしたら
 材料を入れていく。

⑤途中、串でひっくり返しながら
 全体に火を通す。

⑥火が通り、いい香りがしたら
 できあがり~。

⑦バゲットを焼いたら
 レッツパーティー!!

  • 2022年06月02日(木)

■アッラピッツァイオーラ~豚肉ソテーのピザ職人風~■

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■■■■■ 材料 ■■■■■
<2人分>
*豚ロース肉       2枚
*塩
*コショウ
*小麦粉       大さじ2
*タマネギ      1/2個
*ホールトマト水煮  400g
*フレッシュトマト    4個
*オリーブオイル   大さじ2
*ニンニク       1かけ
*バジル        10枚
*モッツァレラチーズ 100g
■■■■■ 作り方 ■■■■■

①豚肉は常温に戻し、筋を切る。
②塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。
③トマトソースを作る。
 ホールトマトの水煮を手でつぶす。
④タマネギは3ミリくらいのスライス。
⑤フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れてから火をつけ、タマネギを炒める。
⑥⑤につぶしたトマトと塩を加え、中火でコトコト煮詰める。
⑦豚肉は、表から焼く。
⑧⑦にトマトソースとモッツァレラチーズとフレッシュトマトを加え、オリーブオイルを回し入れ、蓋をして3分加熱するとできあがり~。

  • 2022年05月19日(木)

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